Флоренция — город-музей

Флоренция, вечная соперница Рима, дала миру величайших гигантов культуры и искусства. Здесь работали Микеланджело и Леонардо да Винчи, писал Данте, проповедовал Савонарола. Величина культурного наследия Флоренции поражает воображение. В Европе нет другого города с таким количеством уникальных произведений искусства. Кварталы города, построенные во времена Медичи, представляют собой непрерывную череду архитектурных памятников. Шедевры скульптуры, знакомые нам по учебникам истории, можно увидеть просто на улицах и площадях. Только в государственных музеях Флоренции хранится более 250 тысяч произведений искусства. И вся эта масса произведений уникальна.

Флоренция — город-музей

Самая известная архитектурная достопримечательность города — кафедральный собор под названием Санта-Мария-дель-Фьоре. В переводе с русского это звучит нежно и романтично – собор Святой Марии с цветком. Горожане называют его просто Дуомо. Находится Санта-Мария-дель-Фьоре в центре старой Флоренции, на площади, которая называется Пьяцца Дель Дуомо. Собор был задуман как зримый символ превосходства Флоренции над всеми городами-соперниками. Так и вышло. Собор и поныне возвышается над городом, видный из любой его части. Знаменитый купол собора (купол Брунеллески) стал символом Флоренции.

Галерея Уффици, самый старый музей Флоренции, считается прародителем всех современных музеев. Количество посетителей галереи в год – самое большое среди всех музеев Италии. Галерея неразрывно связана с династией герцогов Медичи, ее основу составила личная коллекция семьи Медичи. Здесь хранятся самые известные работы Боттичелли, шедевры Леонардо да Винчи и Тициана, Джотто и Рафаэля. Галерея является хранилищем одной из крупнейших в мире коллекций итальянской и европейской живописи двенадцатого — семнадцатого веков.

Во Флоренции находится огромное количество скульптурных и живописных работ Микеланджело. Здесь находится его знаменитый «Давид». Больше 350 лет эта громадная мраморная статуя стояла на площади Синьории, прежде чем ее перенесли в музей (Галерею Академии изящных искусств). В Сан-Лоренцо, одной из церквей Флоренции, находится гробница Медичи, одна из самых известных работ Микеланджело. Флоренция – это воплощенная в камне и красках история европейского Реннесанса, Флоренция – достояние всего мира.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости