Что нам стоит дом построить!

Вот и сбылась мечта и Вы стали обладателем собственных соток. Стоя у межи, зажмуриваете глаза и представляете себя в своем дворце. Только каким он будет? Вокруг в поселке уже не один десяток шедевров кирпичного, деревянного пенобетонного зодчества. Уже отделанные и пока «голые». Расспросы владельцев о технологиях, их преимуществах еще больше запутывают ситуацию. Каждый нахваливает свой выбор и пренебрежительно отмахивается от соседского.

Что нам стоит дом построить!

А выбор ну очень богат: от канадского каркасника до полноценного кирпичного шедевра. Тот, кто строил брусовые дома под ключ, очень хорошо помнит процесс выбора. Источников информации было не счесть: сеть, знакомые и не очень знакомые, различные «гуру» от прораба до землекопа с ближнего зарубежья. В конце концов большинство приходит к одним и тем же выводам:

1. Нет идеального решения, достоинства и недостатки есть у любой технологии.

2. Даже самые дорогие из них не всегда самые хорошие.

3. Все технологические решения должны исходить из финансовых возможностей, дабы не пополнить затем череду недостроев.

При ограниченных возможностях чаще всего выбор падает на каркасную технологию. Сейчас часто слышишь канадская технология, хотя люди со стажем наверняка помнят так называемые каркасно-щитовые или засыпные дома советского периода. Воспоминания не очень приятные, т.к. в качестве утеплителя использовался шлак, а о вентиляции тогда никто не думал. В результате технологию народные языки переиначили в каркасно-щелевые, они были холодные и недолговечные, с вечно сгнившими нижними досками обшивки,

Сейчас технологии и материалы сделали семимильные шаги вперед и каркасники медленно начали завоёвывать свою нишу на рынке частных домов.

Они имеют два неоспоримых преимущества перед всеми остальными: низкая стоимость и высокая скорость строительства.

Так как их вес относительно невелик, они не требуют изготовления тяжелого фундамента. Достаточно столбчатых опор или винтовых свай. Фундамент под брусовой или кирпичный дом обойдется на порядок дороже, а главное, требуется достаточно длительное время на его застывание. Каркас же можно устанавливать практически сразу. Строительные компании, предлагающие дома по этой технологии, обещают их возведение максимум за 3-4 месяца.

Теплым дом делает конечно материал, применяемый в качестве утеплителя. Это могут быть рулонная и листовая минвата, пенопласт, заливные утеплители типа пеноизола, эковата. Наиболее приемлема по соотношению цена/качество эковата. Это целлюлоза, обработанная противопожарной пропиткой, экологически безопасна, не боится вредителей. Утепление осуществляется методом задувания, что позволяет заполнить все полости и не допустить возникновения «мостиков холода».

К достоинству можно отнести и общую экологичность основного материала – дерева.

Но это достоинство является и одним из главных недостатков. Любая древесина подвержена гниению, плесени, поражению грибком и древесными паразитами. Необходимо обрабатывать ее специальными составами для защиты. Есть ограничение в использовании нагревательных устройств с открытым пламенем, а точнее необходимость тщательно подходить к способа прохождения труб через стены и кровлю.

Все остальное одинаково для домов всех типов. Непроработанный проект, некачественные материалы, низкая квалификация строителей – путь к снижению энергоэффективности, пожаробезопасности, звукоизоляции и т.д.

Вовсе необязательно выбирать материалы с максимальным количеством нулей на ценнике или заключать договор со строительным трестом, но почаще вспоминать поговорку: скупой платит дважды!

Знакомый строитель рассказал историю о том, как хозяйка дома ошиблась в расчетах объема бетона для фундамента. Когда пришел миксер и бетона просто не хватило, решение пришло мгновенно: оторвать от опалубки по одной верхней доске.

Можно представить, что может произойти после забивки последнего кровельного гвоздя с этим домом.

Поэтому простой совет. Если чувствуете, что собственных знаний может не хватить, если нет времени регулярно контролировать рабочих, самое правильное найти прораба, которому Вы будете доверять. Исправить дефект иногда стоит дороже, чем построить заново. Всегда помним про скупого.

Ну наконец финиш всей стройки — это внешняя отделка дома. Рынок предлагает массу решений: недорогой сайдинг, имитация бруса или оцилиндрованного бревна, фиброцементные панели, имитирующих кирпич, камень и т.д. неопытный человек может и не понять из какого материала изготовлен качественно отделанный, дом.

Ну а выбор как всегда за Вами.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости