Калитка – дверца на улицу

Первое, что видят хозяева и гости, подходя к дому — это калитка.

Калитка – дверца на улицу

Калитка на участке, все равно, что окна в доме. Она отличается красотой, надежностью, долговечностью.

Дверца на улицу — это важный по значению, хотя и небольшой по размеру, элемент. Она может представлять собой одностворчатое, реже двухстворчатое полотно, через которое имеется доступ на приусадебный участок и дом.

Она проста по конструкции с минимальным расходом материала. Однако к ней предъявляются требования:

— она должна служить долго, при этом отличаться надежностью при открытии и закрытии;

-радовать глаз своим дизайном, как с наружной, так и с внутренней стороны.

Правила размещения калитки

1. — При составлении проекта построек на участке, нужно учесть месторасположение калитки. Расположить ее рациональнее на прямой линии с входной дверью, чтобы от калитки была прямая дорожка, минимальной длины. Это будет очень удобно, особенно в осенние ненастья и зимние морозы.

2. — Необходимо учесть также взаимное расположение калитки и ворот: пешеходная дорожка не должна пересекать въезд машины во двор.

3. — Место входа должно быть хорошо освещено:- днем — солнцем, а ночью – уличным фонарем.

4. — Следует выровнять неровности на поверхности, чтобы калитка могла открываться на 90 градусов. Изготовление калиток и ворот позволяет на начальном этапе предусмотреть то, на сколько максимально будут открываться дверцы.

5. — С обеих сторон, необходимо предусмотреть площадку до 2-х квадратных метров, чтобы зимой можно было откинуть снег от калитки.

Кроме основной калитки, на участке могут быть и дополнительные, например:- на другую улицу, к речке, в лес, а иногда устраивают калитки, которые ведут на соседский участок.

Формы и параметры калиток

В наше время существует различный дизайн форм калиток:

— прямоугольник, самая распространенная форма;

— верхняя часть может быть выполнена аркой, трапецией, треугольником, а также в виде листьев или можно придумать другую фигурную форму.

Параметры калитки зависят от формы ее, но должны составлять: ширина- 0, 9 -1, 1 м, а высота не более 2 м. Более узкий проем, неудобен в пользовании, а широкий – нагрузка на петли, и полотно калитки со временем отвиснет, что скажется на ее работе. Проем же калитки, должен быть больше полотна на толщину опорных столбиков.

Высота калитки, по архитектурным параметрам, должна соответствовать высоте забора. Бывают заборы свыше 2-х метров, тогда калитку делают стандартной, но сверху ее устраивают перекладину, которую заполняют тем же материалом, что и забор, либо делают небольшой навес.

Существует также, необходимость в небольшом зазоре между калиткой и поверхностью дорожки, где-то до 10 см, что обеспечит нормальное функционирование зимой.

Следующая новость
Предыдущая новость