Как нанести резьбу на металлическую трубу в домашних условиях

У хорошего хозяина дома ни один болт и ни одна гайка не останутся без дела, поскольку в доме всегда найдется что починить. Известно, что практически все подобные металлические изделия соединяются болтами, но нередко бывает, что резьба испортилась и соединить посредством болта и гайки конструкцию уже не получается. В том случае, если резьба сорвалась, а от ремонта не уйдешь, есть только два варианта: либо отправляться к специалисту, чтобы нарезать новые канавки, вокруг которых удастся закрутить зайку, либо, имея все нужные инструменты дома, сделать это самому. К тому же, нарезка резьбы – отнюдь не сложное дело. Для него лишь потребуются специальные плашки (лерки) для резки канавок по металлу, как снаружи изделия (зачастую), так и внутри.

Как нанести резьбу на металлическую трубу в домашних условиях

Плашка – это специальный инструмент для нарезания резьбы, предназначенный как для ручного применения, так и для наружного. Лерки с виду похожи на стальные гайки с режущими кромками и могут нарезать нужные желобки любой формы на трубах или стержнях из металла.

Важно знать, если вы приобретете инструмент и будете использовать его в домашних условиях, что резьба должна выходит из-под лерки в одно прохождение инструмента. В противном случае резьбовое соединение будет некачественным.

Например, вам нужно обновить или нарезать резьбу на металлической трубе. Тогда понадобится набор плашек и трубный прижим – для удобства в работе. Набор плашек нужен для того, чтобы подобрать подходящую по диаметру для вашей трубы. Это можно сделать на глаз, работа не настолько ювелирная. А если сомневаетесь в своей точности, просто сверьтесь с клеймом на торце инструмента. В большинстве случаев для этого подойдет дюймовая лерка для создания цилиндрической резьбы (правосторонней или левосторонней). Для того, чтобы разобраться в том, какую плашку применить, на них есть специальные маркировки «Л» — для левосторонней резьбы, и «П», — соответственно, для правосторонней.

Перед тем, как начать наносить или обновлять сорванную резьбу, металлическую поверхность нужно тщательно подготовить с помощью напильника, и обработать любым маслом, или просто салом. После этого плашку закрепляют в специальном держателе с помощью зажимных винтов. Когда вы убедитесь, что инструмент для резки надежно закреплен и не сможет выскользнуть, аккуратно поднесите его к трубе и сделайте два оборота в направлении резьбы.

Следующая новость
Предыдущая новость