• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Солдата-срочника из Златоуста, пострадавшего от рук офицера, готовят к операции на головном мозге

Солдата-срочника из Златоуста Ивана Вечканова, пострадавшего от рук офицера, готовят к операции на головном мозге. Официальная экспертиза предполагает, что солдат получил инсульт головного мозга на фоне тромбофлебита. Несогласные с такими выводами родственники пострадавшего настаивают на проведении независимой медицинской экспертизы.
 Напомним, Иван Вечканов, проходивший срочную службу в одной из воинских частей поселка Кряж Самарской области, попал в больницу с инсультом головного мозга.

По факту данного происшествия военная прокуратура Самарского гарнизона провела проверку в воинской части, где проходил службу пострадавший срочник.В ходе проверки было установлено, что Вечканов получил травму в результате применения к нему насилия со стороны заместителя командира разведывательной роты. «В августе текущего года во время тренировки по укладке парашютов старший лейтенант предъявил к рядовому Вечканову претензии за курение в неустановленном месте. При этом офицер нанес подчиненному несколько ударов кулаком и ногой по голове. На следующий день рядовой Вечканов был доставлен в больницу с диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения», – говорится в заключении прокуратуры. Материалы проверки были направлены в военный следственный отдел по Самарскому гарнизону. Здесь в отношении офицера было возбуждено уголовное дело по статье 286 части 3 пункту «а,в» УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий). Всего по данному делу официально насчитывается 5 эпизодов. 

Как сообщает помощник депутата Златоустовского городского собрания Ольга Борисова, после ЧП с земляком в городе было принято решение о создании комитета солдатских матерей. Пока этот вопрос решается, председатель еще не назначен. Между тем местные общественники продолжают поддерживать связь с семьей пострадавшего, а также ведут переписку с военными. 

В настоящее время Вечканов находится в столичном госпитале имени Бурденко, где его готовят к операции на головном мозге. По словам матери Ивана, после полученной травмы проходимость сосудов сына составляет только 75%. Между тем в армию он уходил здоровым и физически крепким. Ежемесячно проходил медкомиссию перед учебно-тренировочными занятиями, и всегда допускался к прыжкам с парашютом. Военные медэксперты, работавшие по уголовному делу, в свою очередь, заявляют, что у пострадавшего солдата просто обострился тромбофлебит: якобы из-за нагрузок и ударов воспалились стенки вен, образовались тромбы.

Напомним, в армию призывник уходил абсолютно здоровым, проблем с сосудами не испытывал никогда. Сейчас родные настаивают на проведении независимой экспертизы. В златоустовском военкомате эту идею не приветствуют, утверждая, что процедура будет очень дорогой. Родственники ищут возможность привлечения независимого эксперта.

Эта ситуация очень напоминает историю с рядовым из Краснотурьинска Свердловской области Андреем Сычевым, лишившимся обеих ног в результате неуставных отношений. Медики поставили пострадавшему солдату диагноз «Острый восходящий тромбофлебит глубоких вен левой голени, редкая патология по типу венозной гангрены». Медики позже объяснили, что у Сычева была обнаружена врожденная патология – тромбофилия. К ее обострению могут привести стресс, переохлаждение, изменение качества питьевой воды, плохие санитарные условия. Например, по мнению военных, заболевание у Сычева могло развиться из-за длительного сидения на корточках.{jcomments on}

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости