Бег — самый доступный вид спорта

Физическая форма никогда не станет лучше, а здоровье крепче, если, лежа дома на диване, успокаивать себя мыслью о вредности спорта и физкультуры. Многие считают, что в такой ситуации помогают только диеты или усиленная работа, к примеру, на даче. Но организм воспринимает такие нагрузки только как трудовые, а не спортивные. К тому же сложно сделать так, чтобы, орудуя лопатой или граблями на садовом участке, работали все мышцы. При этом поход в спортзал постоянно откладывается то из-за нехватки денег, то по причине отсутствия времени.

Бег — самый доступный вид спорта

Самым простым видом физических нагрузок, который доступен каждому, считается бег. Бегать можно при любых обстоятельствах и где угодно. К тому же бег оптимально подходит для наших изменчивых климатических условий. Ведь бегать можно и в дождь и снег, при морозе и в жару. Главное при этом выбрать для себя оптимальный режим тренировок, теплую или комфортную одежду. Немаловажная также удобная обувь. Сложно бежать, если кроссовки натирают или жмут. В зависимости от местности подбирается и обувь. На ровных стадионах, где идеальное покрытие, можно выбрать легкие кеды, а вот если вы предпочитаете бегать по лесным или горным дорожкам, тогда без кроссовок с плотной и толстой подошвой не обойтись. Вообще, профессионалы рекомендуют выбирать такие кроссовки, в которых ноги не устают и хорошо амортизируют.

Бег оказывает влияние на все внутренние органы человека. Во время таких активных занятий кровь обогащается кислородом, а значит становятся здоровыми и крепкими сосуды и сердце. Для легких и обмена веществ бег тоже незаменим.

В беговых тренировках выделяют различные этапы. Для начинающих стоит начинать с временного этапа, когда постепенно увеличивается время бега, что позволяет организму приспособиться к новым нагрузкам. На втором этапе – дистанционном – важное место уже отводится расстоянию, которое необходимо пробегать за тренировку. При этом стоит регулировать длинные дистанции с короткими пробежками. Так, к примеру, пробегая в первый день четыре километра, на следующий стоит уменьшить дистанцию в два раза, а в третий день пробежать еще на километр меньше. Отдохнув день, начинайте дистанционный цикл сначала.

Перед началом пробега стоит размыть мышцы и суставы, чтобы, во-первых, их подготовить к нагрузке, а во-вторых — разогреть. Кроме того, во время бега следует внимательно следить за пульсом. Учащенное биение и сбитое дыхание не принесут ничего хорошего.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости