Возводим баню своими руками

Многие из обывателей предпочитают в последнее время вкладывать деньги в недвижимость. Это на самом деле выгодно, потому что земля была и будет в цене, а участок вместе с возведенными на нем наземными постройками и подавно.

Возводим баню своими руками

Во избежание проблем с использованием строений по их прямому назначению, обдумайте перед началом строительства все нюансы. Задумав возведение бани, определитесь с местом. Учитывая стандартную площадь земельного участка в шесть соток, отводите место для бани в самом дальнем углу от фундамента дома. Рассчитайте размер и конфигурацию строения. Чаще всего в помещении располагаются несколько комнат: раздевалка, парилка, душевая, комната отдыха. Кроме того, если позволяет площадь, у вас есть возможность поместить бассейн или небольшой резервуар для холодных ванн.

Выбор фундамента

Первый этап строительства бани — закладка фундамента. Он, как правило, ленточный, свайный или столбчатый. Преимущество столбчатого или свайного — приемлемая стоимость, в отличие от первого вида фундамента. Его применяют для создания щитового или брусового строения. Ленточный же признается всеми более крепким и устойчивым к внешним воздействиям, следовательно, способным выдержать массивную конструкцию. Однако он имеет свои минусы: дороговизна, потребность в утеплении и обязательной гидроизоляции.

Возведение стен строения

Издавна бани строятся из исконно русского материала — бревен. Стены такого строения отлично пропускают пар и удерживают должную температуру воздуха. Сначала складывают сруб бани из предварительно подготовленных для укладки бревен со стесанными согласно требованиям торцами. С целью сохранить в бане тепло двери и окна делают небольшими, чтобы не нарушать температурный режим.

После сооружения наружных стен следует дождаться, пока сруб бани из бруса просохнет. От соблюдения этого этапа зависит долгое существование вашей бани. В противном случае появятся перекосы и трещины. Следующий шаг — оконопачивание стен снаружи помещения и внутри паклей.

Выбор разновидности крыши

В последнюю очередь монтируют крышу. В строительстве бани имеет место два вида крыш. Чаще всего в подобных бане нежилых строениях применяется односкатная крыша. Реже баню венчают двускатной крышей, где две стыкующиеся между собой наклонные плоскости образуют конек.

Закончив строительство, вы можете начинать внешнюю и внутреннюю отделку баньки.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости