Борьба с сорняками

Существуют сотни видов сорняков, самые распространенные из которых: пырей, вьюнок, осоты, сныть. Борьба с сорными растениями занимает важное место в процессе выращивания культурных растений, так как, конкурируя с ними, сорняки отнимают часть света, питательных веществ и влаги. Сорняки классифицируются на однолетние, двухлетние и многолетние.

Борьба с сорняками

Самый популярный метод избавления от сорняков — это прополка. Полоть можно вручную с помощью мотыги, лопаты, вил или при помощи мотокультиватора, что существенно облегчает работу. Минусом прополки является непродолжительный эффект и большая трудоемкость. Впрочем, если Вы приобретете мотокультиватор Нева на e-katalog.ru, то уж точно забудете обо всех проблемах с сорняками.

Существует химический метод уничтожения сорняков, при котором используются ядовитые вещества — гербициды. По характеру действия делятся на гербициды общего действия — убивают все виды растений и селективные (избирательные). В сельском хозяйстве применяются селективные гербициды. Наиболее безопасным гербицидом является раундап (глифосфат), который наносится на листья. Глифосфат разводят 50 грамм на ведро и точечно разбрызгивают на листья сорняков. Если не поливать сверху, то глифосфат может проникнуть в почву только по корням, где распадается за несколько месяцев. Сажать культуру можно уже через месяц. Минусом химического метода является попадание веществ в почву и культурные растения.

Следующий метод — биологический. К нему относятся смешанные и продленные посадки и мульчирование. Смысл посадок в том, чтобы не оставлять для сорняков свободной земли. Достигается это дополнительными посевами сидератов (овес, белая горчица, гречиха) и вторых культур (салаты, редиска, укроп), до и после посадки основных культур, а также комбинированием нескольких видов растений на одной грядке. Мульчирование — это укрытие почвы вокруг посадок. Мульчей может служить специальное волокно, картон, рубероид, органические материалы (солома, трава, опилки). Лучше всего органическая мульча слоем 10 см, которая, помимо подавления роста сорняков, обогащает почву питательными веществами.

Сорняки, взошедшие раньше посаженой культуры, некоторые дачники уничтожают огнем паяльной лампы. При таком способе надо учитывать возможность уничтожения семян овощей.

В США был изобретен метод борьбы с помощью алкоголя. Суть его в стимуляции алкоголем роста семян сорняков до посева культур. Когда сорные растения всходят, их убирают.

Источник: http://www.e-katalog.ru/list/34/neva/

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости