Для удачного начала бизнеса: дилерство или франшиза?

Твердо решившись начать собственное дело «новичок» начинает искать подходящую идею и успешный проект. Но, существует безмерное количество предложений, с которыми разобраться сразу дается не всем. Существует несколько вариантов страт-апа, рассмотрим самые распространенные:

Для удачного начала бизнеса: дилерство или франшиза?

-франшиза;

-дилерство;

Теперь подробнее о каждом. В последнее время эти два понятия смешались и многие думают, что это одно и то же. Это совершенно не так. Франчайзинг — это ведение своего бизнеса по лицензионному соглашению с компанией — продавцом. Покупая франшизу, вы получаете право пользоваться товарным знаком, репутацией и широко известным названием компании. Причем, каталог франшиз на сегодняшний день довольно большой. Компания заинтересована в вашем успехе, вы получаете более дешевую рекламу, сайт, при наличии, макеты оборудования, разработки визиток, баннеров, все, что имеет компания. Более того, компания предоставит готовый бизнес-план с расчетами и анализом, постоит концепцию ведения бизнеса, подберет и обучит персонал. Вы вправе реализовать только тот товар или услугу, которую предоставляет компания, и работать по той схеме, которую они разработали.

Дилерство — это закуп товаров в больших объемах по оптовой цене и перепродажа другим, более мелким магазинам. В этом случае дилер сам решает, по какой схеме работать, какую установить цену и в каком количестве реализовать. Дилер самостоятельно подбирает магазин, оформляет его и сам проводит рекламную деятельность. Вся ответственность и риски лежат только самом предпринимателе. Под свою ответственность нанимает сотрудников и самостоятельно обучает их. Компания, продавшая ему товар, не заключает соглашения и не предоставляет какие-либо дополнительные услуги, так же не несет никакой ответственности за его работу.

Если вы затрудняетесь в выборе варианта из двух, можно отметить положительные и отрицательные моменты каждого. Франшиза выгодна тем, что значительно сокращаются риски безуспешного бизнеса, так как работа ведется с известной маркой, и сокращаются расходы на раскрутку бизнеса. Работа ведется по наработанной схеме. Франчайзинг позволяет экономить на рекламе и оборудовании. Но работая по существующей схеме, не дает реализовать собственные идеи и построить свою модель бизнеса. Франчайзинг покупается отдельно от товара.

Дилерство позволяет воплотить свои планы и реализовать свои идей самостоятельно. Свобода в выборе концепции и дизайна, подборе кадров и в рекламировании. Но, риск значительно выше риска франчайзинга. Вам придется во всем экспериментировать и искать подходящую модель бизнеса.

Неважно, дилер вы или франчайзер, пусть начинания будут успешными.

Источник: http://www.biznet.ru/forum145.html

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости