Как из чердака сделать мансарду

По большому счету мансарда — это чердачное помещение, приспособленное под жилье. Конструктивное исполнение мансарды отличается от других жилых помещений здания. В частности, это форма и месторасположение оконных проемов.

Как из чердака сделать мансарду

В первую очередь на форму помещения накладывает отпечаток конструкция самой крыши. Так, если крыша односкатная, то в мансарде одна из стен будет расположена под углом. Если крыша двухскатная, то таких стен будет две. В первом случае окна находятся на самом скате, и будут располагаться под наклоном. Во втором случае окна будут находиться на фронтонах, и зачастую имеют форму отличную от прямоугольника. Эти различия и определяют нюансы декорирования окон мансарды.

Особый подход к изготовлению и монтажу мансардные окна требуют в первую очередь из-за своеобразной формы самого помещения. Однако, положительным моментом выступает практически неограниченная возможность эксперимента с формой, размером и модификацией окна. Окно на мансарде является центральным элементом и его конструктивное выполнение может преобразить комнату полностью. Обычно оконный проем располагают непосредственно в скате крыши, под углом к стене. Других канонов не существует. Высота от пола и количество и форма структурных элементов окна полностью дело Вашего вкуса и возможностей. Это же касается и способов открывания и закрывания окон.

Окна на мансарде бывают следующих типов:

1. Классические. Монтаж производится в скате крыши. Окна расположены под углом к стене, высота, форма, конструкция и площадь произвольные.

2. Вертикальные. Название говорит само за себя. В отличие от классических мансардных окон монтаж производится в скат крыши вертикально. Такие окна пропускают значительно меньше солнечного света, но они дают более широкие возможности в декорировании. Размер окна может быть любым, иногда вместо вертикального мансардного окна устанавливают небольшой балкон, имеющий ту же конструкцию.

3. Карнизные или фасадные. Монтируются под углом в 90 градусов, фактически являются панорамными. Из-за формы помещения пропускает сравнительно мало солнечного света. Позволяют использовать подоконники для выращивания цветов и из них удобно наблюдать за происходящим на улице. Иногда представляют собой балконный блок, выход из которого может вести либо на открытую веранду, либо на улицу, используя внешнюю лестницу. Последний вариант ограничен в своем применении этажностью здания. Ну или же можно использовать специальную чердачную лестницу, как представлена здесь — тогда никаких проблем возникнуть не должно.

4. Трансформирующиеся. Представляют собой довольно сложную конструкцию, которая с помощью специального механизма может трансформироваться в балкон. Позволяет более точно регулировать параметры помещения под различные климатические и сезонные изменения погоды.

5. Световой туннель. Применяется в случае невозможности установки полноценного окна в одном из существующих помещений мансарды. Конструктивно световой туннель представляет собой обыкновенную трубу, один конец, которой выведен на крышу, а второй в помещение. Для улучшения качества освещения, на конец трубы, выходящий в помещение монтируют плафон, который будет рассеивать световой поток.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости