Строим дом для жилья — какой путь выбрать?

Практически каждая семья мечтает о загородном доме, причем желательно не просто дачного, а для постоянного проживания. И тут встает вопрос — какой дом строить, какие материалы и технологию использовать, причем затратить средств хочется поменьше, но чтобы дом был большой и теплый.

Строим дом для жилья — какой путь выбрать?

Давайте рассмотрим варианты строительства загородного дома.

Вариант первый и наиболее распространенный — дом по каркасной технологии. Сюда же можно отнести дома, построенные по так называемым «канадским» и «финским» проектам.

Каркасный дом — это очень удачное бюджетное вложение. Затраты относительно небольшие, опытных строительных бригад, специализирующихся на данном направлении — «хоть отбавляй», не считая «рабочих рук» гастробайтеров. Также «каркасник» можно построить собственными силами, поскольку на сегодняшний день различные фирмы предлагают изготовить все необходимые комплектующие для строительства с прилагающимися чертежами. Технология изготовления такого дома достаточно проста. Из толстого бруса собирается каркас будущего дома. С внутренней и внешней стороны делается обшивка из древесных плит, между которых прокладывается слой утеплителя. После этого приступаем к внешней и внутренней облицовке. Все достаточно просто, но естественно, от рабочих требуется необходимый навык и квалификация.

Срок постройки дома по такой технологии под «ключ» квалифицированной бригадой рабочих в среднем составляет 4-5 недель.

«Канадские» и «финские» технологии отличаются от «каркасной» лишь тем, что стенами в данных домах являются так называемые сип-панели. Проще говоря, это кусок пенопласта, запаянный между двумя древесными плитами. Размер таких панелей достаточно большой. Более того, необходимый размер панелей можно предварительно оговорить с фирмой-поставщиком. Поэтому их используют не только в качестве стен, но и как межкомнатные перекрытия, что существенно сокращает строительство дома. К тому же, очевидным преимущество таких панелей является их низкая теплопроводность, что в свою очередь сказывается на теплоизоляции всей конструкции. Недаром данная технология называется «финской», поскольку наши соседи в Скандинавии живут в таких домах в среднем по 50 лет и не жалуются на дискомфорт.

Еще одним неоспоримым преимуществом «каркасной» технологии является то, что эти дома сами по себе очень легкие, относительно, например, кирпичных или блочных конструкций. Благодаря этому качеству будущий застройщик может немного сэкономить на возведении фундамента, ограничившись обычной «лентой».

Итак, рассмотрев все «плюсы» каркасной технологии, необходимо отметить один очень существенный недостаток данного выбора: поскольку в таких домах в качестве строительного материала используется исключительно дерево, стало быть, огромным «минусом» является обеспечение пожаробезопасности дома. В противном случае он может вспыхнуть как спичка. И хорошо, если пожар нанесет только материальный ущерб!

Конечно, продавцы тех же сип-панелей утверждают, что материал пропитан негорючей смесью, но, как показывает практика, слова иногда расходятся с делом.

Дома из пеноблоков. Небольшая справка: пеноблок получается в результате «вспенивания» бетонного блока. Методы такого «вспенивания» разительно отличаются друг от друга. Если пеноблок получился в результате «вспенивания» обычным кислородом, то перед вами классический пеноблок. Такой блок достаточно легко изготовить в кустарных условиях (чем и грешат многие недобросовестные продавцы) и продать, как заводской. Другой тип пеноблоков называется газобетон, потому что его производство требует химической реакции и авктоклавной «закалки». Такие блоки изготавливаются только на предприятиях. Проверить блок и понять, что перед вами, достаточно просто. Возьмите обычный ключ от квартиры и попробуйте поковырять блок. Кустарный легко поддается «дефектованию», а вот с заводским такой фокус не пройдет – он имеет прочность настоящего бетона. Соответственно, перед покупкой беноблоков уделите пристальное внимание фирме-производителю.

Дом из пеноблоков также можно отнести к разряду бюджетных вариантов строительства, поскольку эти блоки имеют достаточно большие размеры, малый вес (благодаря пузырькам внутри) и относительно невысокую цену. На сегодняшний день пеноблоки используются не только в дачном строительстве, но и в возведении многоэтажек. Но есть одно «но». При строительстве многоэтажки сначала возводиться монолитный бетонный каркас и межэтажные перекрытия. Пеноблоки используются в качестве стен. Делается это потому, что пеноблок очень хрупкий и при малейшем перекосе конструкции может треснуть. Учитывая этот фактор, будущему строителю загородного дома следует большое внимание уделить фундаменту. А в идеальном варианте желательно каждый четвертый или пятый уровень «обезопасить» поясом из арматуры. Но несмотря на все это, положительных качеств у пеноблока очень много: низкая теплопроводность, малый вес, доступная цена. Ко всему этому следует добавить, что эти блоки легко поддаются обработке (можно пилить, сверлить и т.д.). К тому же, дом из пеноблока не боится воды, чего не скажешь о «каркасном» сооружении.

Деревянным дома. Сюда можно отнести дома из цельных бревен и специальный строительный брус. Стоимость таких домов уже выходит за рамки «бюджетных», особенно, если речь идет о брусе, поскольку на его изготовление идет та часть древесины, где нет сучков и изъянов. В «плюсах» здесь, безусловная «экологичность» материала. Однако такие дома имеют и ряд недостатков. Дело в том, что сборка дома из бревна требует определенного навыка и опыта, и здесь руками «друзей из ближнего зарубежья» не обойтись. Если технология сборки дома будет нарушена, то зимой вас никакая печка не согреет. Плюс ко всему, эти дома очень «любят» грызуны и различные насекомые. Дома из бревна требуют постоянного ухода – каждые 2-3 года их нужно обрабатывать специальным раствором. И конечно же, в таких домах пожаробезопасность стоит на особом месте!

И наконец, самый дорогой вариант загородного дома – это дом из кирпича! Безусловно, кирпич, да еще облицовочный, смотреться очень выгодно, но при наличии на рынке современных материалов для отделки это становиться дорогим удовольствием. Чтоб построить дом из кирпича, необходимо знать, что толщина стен должна быть не менее 80 см для необходимой теплоизоляции! Плюс ко всему достаточно трудоемкий процесс кладки, требующий навыков. На сегодняшний день кирпич зачастую используют в основном для облицовки и возможно, в недалеком будущем, кирпич, как стеновой материал, перестанет быть востребован.

Так что, уважаемые жалеющие построить загородный дом, дерзайте! Взвешивайте все «за» и « против» и вперед…

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости