Компрессионные геотермальные тепловые насосы

Владельцы частных домов, не переставая, ищут подходящие отопительные котлы, энергоносители, которые помогут им не только создать комфортную температуру в доме, но не заставят потратить большие деньги. Для отопления используется газ, дрова, уголь, нефтепродукты. Расходуются огромные цифры мегаватт электроэнергии. С каждым годом возрастают суммы, затраченные на отопление, но не многие знают, что источник тепла всегда находится рядом с ними и их домом. Это сама планета – Земля. Существует устройство, которое поможет использовать тепло планеты – геотермальный тепловой насос, который компания Техногресс предлагает сегодня по очень даже доступным ценам.

Компрессионные геотермальные тепловые насосы

При погружении в земную кору, отмечается повышение ее температуры. Это происходит, т. к. чем глубже погружение, тем ближе магма, у которой температура составляет примерно 1200 градусов по Цельсию.

В земле, на глубине более 3 м., температура всегда выше нуля, и с каждым километром, температура только повышается. Температура растет не только от погружения вглубь земли, но и в зависимости от пород (геологии) грунтов. Кроме того, на температуру влияет и эндогенная активность в том или ином районе.

Для того, чтобы геотермальный насос работал эффективно, нет необходимости его погружать на сотни, а то и километры вглубь земли. В этом случае, в качестве источника энергии может выступить среда, у которой температура просто выше 0 градусов.

Геотермальный насос работает по принципу переноса энергии (тепловой) из воды, грунта, воздуха. При этом, в процессе такого переноса происходит повышение температуры (до нужной) благодаря сжатию (компрессии) хладагента.

В современном мире есть два вида таких насосов: сорбционные и компрессионные. Последние относятся к холодильным.

Во время работы подобных устройств, сам хладагент проходит через определенные этапы:

- сперва, хладагент (в охлажденном виде) в виде жидкости проходит через отверстие в испаритель, где под влиянием уменьшения давления, хладагент начинает испаряться. Таким образом, хладагент становится газообразным. Во время прохода хладагента в таком состоянии, происходит контакт с теплоносителем, который может быть как в жидком, так и в газообразном состоянии. Происходит передача от теплоносителя низкотемпературной тепловой энергии хладагенту, и затем, тот направляется в компрессор.

- в компрессоре, а точнее в его камере, происходит сжатие хладагента, отчего резко увеличивается давление хладагента. Это приводит к повышению температуры последнего.

- далее, хладагент из компрессора, направляется в конденсатор (его змеевик). В этом случае, змеевик конденсатора служит в качестве теплообменника, где хладагент передает теплоносителю свое тепло. Как правило, здесь речь идет о температурах в диапазон от 80 до 130 градусов по Цельсию. Отдав свое тепло, хладагент переходит в жидкое состояние.

- проходя снова через капилляр (расширительный клапан), который располагается во внутреннем контуре геотермального насоса, хладагент теряет давление, и поступает в испаритель, откуда весь цикл работы снова повторяется.

Устройство геотермального (теплового) насоса состоит из:

- расширительного клапана (капилляра);

- конденсатора;

- испарителя;

- компрессора.

Всей работой, проходящей в компрессоре, управляет терморегулятор, который, как правило, электронный. Именно этот регулятор отключает подачу питания, останавливая, таким образом, весь процесс образования тепла, когда воздух в помещении достигнет того уровня, который был задан пользователем.

Хладагентом в компрессионных геотермальных насосах служит фреоны R-600а либо R-134а. Фреон R-600а создан на основе изобутана. Фреон R-134а создан на основе тетрафторэтана. Оба указанных фреона являются экологически чистыми, а также безопасны для озонового слоя.

Такие насосы могут приводиться в действие, как от двигателя внутреннего сгорания, так и от электромотора.

Источник: http://sd-tehno.ru

Источник: http://sd-tehno.ru

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости