Голубая мечеть в Стамбуле

Стамбул становится из года в год все более и более космополитичным, но при этом он никоим образом не теряет присущего ему, особенного, неповторимого колорита, царящего, к примеру, на Большом базаре, либо же на главной площади города, именуемой Султанахмет, где также располагается Голубая мечеть. Она является символом Стамбула и пленяет своей грандиозностью в совокупности с изяществом. Надо сказать, что еще более величественной, а также более пышно убранной мечети более нигде во всем мире нет. На сайте Тез Тур http://ufa-teztour.ru/ вы без труда сможете выбрать для себя туры в Стамбул по интересным ценам.

Голубая мечеть в Стамбуле

«Изюминки» турецкой столицы

Махриб, то есть специальная ниша для молитв, была вообще высечена из цельной глыбы мрамора. Там же находится и уникальный черный камень, который привезли сюда специально из самой Мекки.

Во время возведения Голубой мечети использовались лучшие приемы их византийского и из классического османского стилей архитектуры. Большое внимание уделялось ее инженерным конструкциям, а также декоративным элементам. А потому главного архитектора, который руководил работами по строительству голубой мечите, называли «ювелиром».

Декор голубой мечети

Декорировали это здание особенными, керамическими изразцами, которые были расписаны синими, а также белыми красками, благодаря чему мечеть в действительности кажется голубой. Их делали на древней инзикской мануфактуре. К слову, ей пришлось выпускать эту уникальную, но очень высококачественную продукцию исключительно для строительства мечети. А все контракты на поставки другим заказчикам были, соответственно, расторгнуты. Итогом стало разорение мануфактуры. На всех плитках изображены разнообразные цветочные узоры. Одни только тюльпаны здесь присутствуют в пятидесяти различных вариациях.

Стена, в направлении которой поворачиваются в процессе молитвы, украшена двумя сотнями и еще шестьюдесятью большими и маленькими витражными окнами. К большому сожалению, время вместе с различными катаклизмами оказались беспощадными в отношении красивейших витражей. И потому работы от лучших венецианских мастеров, сегодня заменены. вся площадь пола устлана уникальными коврами, которые, естественно, были сделаны вручную. Очередной особенностью, отличительным знаком Голубой мечети следует считать тот факт, что в ней вовсе не четыре минарета, как это заведено, а шесть. Сегодня по этому поводу выдвигаются разные версии.

Источник: http://ufa-teztour.ru/

Следующая новость
Предыдущая новость