Глава ХМАО Наталья Комарова поднялась в рейтинге политической «выживаемости» среди губернаторов

altСпециалисты фонда «Петербургская политика» составили новый рейтинг, который отражает политическую «выживаемость» губернаторов. В нем главы регионов так называемой «тюменской матрешки» получили весьма достойные оценки своей работы. Наталья Комарова, которая возглавляет ХМАО, в этом году улучшила свою позицию в рейтинге, теперь у нее отметка «4». Напомним, что прошлое исследование, которое проводилось 3 декабря 2014 года, оценивало ее деятельность в «3».

Эксперты назвали несколько «сильных сторон» Комаровой. Они отметили, что благодаря ней в регионе очень низкая долговая нагрузка на бюджет, также они отметили то, что Наталью Комарову назначили на должность врио губернатора.

Не смотря на «плюсы» есть и весьма существенные «минусы» в ее работе. Эксперты подчеркнули, что регион стал привлекательным для лоббистских групп, также упала цена на нефть, присутствует постоянная критика со стороны ОНФ и сложились натянутые отношения с администрацией Тюменской области. Специалисты, которые составляли рейтинг, поинтересовались у населения, как они воспринимают Наталью Комарову. Оказалось, что люди до сих пор относятся к ней, как к «неместной», также население весьма недовольно тем, что отменили прямые выборы.

Дмитрий Кобылкин, который возглавляет ЯНАО, снова, как и в прошлом году, получил оценку «5». Одна из его сильных сторон — это назначение на пост врио губернатора. Что касается «минусов», то его тоже критикуют со стороны ОНФ.

Владимир Якушев, возглавляющий Тюменскую область, в этом году, как и в 2014, тоже получил отметку «5». Эксперты отметили, что в «тюменской матрешке» именно он является лидером, также его поддерживает мэр Москвы Собянин. Благодаря нему в регионе отсутствует долговая нагрузка. «Минусом» является то, что регион очень зависим от поступления нефти и газа из северных округов.

Напомним, что рейтинг «выживаемости» губернаторов составляют по 5-балльной шкале. Он показывает вероятность сохранения губернатора на посту на протяжении года, а также оценку его деятельности.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости