• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

В Златоусте мошенники обманывают пенсионерок, представляясь энергетиками

В Златоусте мошенники обманывают пенсионерок, представляясь энергетикамиЗлоумышленники говорят пожилым людям, что те переплатили за электричество, и разменивают деньги подделками. О случае мошенничества в полицию сообщил родственник одной из жертв. С его слов, молодой человек пришел к пенсионерке и сказал, что та переплатила за энергию 1900 рублей. Но нужной суммы у него не оказалось, и он дал купюру 5000, попросив сдачу. Так как банкнота оказалась подделкой, в настоящее время ведется розыск мошенника.

По словам заявителя, в тот день аферист стучал во все квартиры в доме. Но открыла дверь только его теща. Ей молодой человек представился сотрудником «Энергосбыта» и сказал, что хочет вернуть переплату за последние месяцы.

— Достал купюру 5000 рублей и спрашивает: у вас есть сдача? Она сказала, что есть, и пошла за деньгами. Якобы у нее переплата 1900 рублей была. И потом молодой человек сказал расписаться в получении этих денег, — рассказал сайту «Первый областной» родственник обманутой пенсионерки Виктор Шульгин.

Банкнота оказалась обычной бумажкой, и родственники пенсионерки сразу распознали фальшивку.

Так же 22 апреля в социальное сети "ВКонтакте" в группе "Типичный Златоуст " появился вот такое сообщение " Сегодня к моей престарелой бабуле в дверь постучался молодой человек лет 30-ти. Бабушка открыла и впустила его.
Он был одет в чёрную куртку и в чёрной кепке, в руках был листок бумаги. Сказал, что в прошлом месяце бабушка переплатила за коммунальные услуги. Переплата составляет 2000 рублей. И он готов возместить ей эту переплату прямо на месте. Попросил показать оплаченные квитанции, потом сделал вид, что звонит в бухгалтерию, где ему якобы подтверждают, что моя бабушка переплатила за прошлый месяц.
Потом достал 5000 рублей одной бумажкой и спросил, есть ли у бабули сдача. И слава богу, моя бабуля просто забыла, куда спрятала свою пенсию!! Он конечно просил поискать, но она сказала, что сама пойдёт и разберётся с этой переплатой.
Этот тип помялся некоторое время и ретировался! А бабуля моя только спустя какое-то время осознала, что это было вообще! И вот, что интересно, как он узнал, что именно в это время она будет одна в квартире? И в подъезд он попал беспрепятственно!
Люди, не будьте беспечны, не открывайте незнакомцам, спрашивайте и уточняйте, если вам позвонили в домофон и попросили открыть им подъездную дверь, к кому именно, в какую квартиру хотят попасть.
Будьте бдительны, внимательны и осторожны, и это спасёт ваше имущество и, возможно, жизнь!"

В настоящее время ведется розыск подозреваемого.

Обращаемся к гражданам с просьбой проявлять бдительность и осторожность. Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных, социальных или медицинских служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотруд­ника, позвонив в приславшую его службу! Если вам незнакома организация, которую представляет стоящий на пороге вашего дома незнакомец, лучше вообще не открывать дверь. Если вы все же решились это сделать, проверьте наличие документов, удостоверяющих личность, либо служебных удостоверений.

Всех, кто располагает какой-либо информацией о подозреваемом мужчине, просьба незамедлительно обращаться.
Если социальные или медицинские работники, слесари, газовики, электрики пришли к вам без вызова, это повод насторожиться! До того как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляла ли она к вам этого специалиста. Все телефоны социальных служб можно узнать в единой бесплатной справочной службе 09.

Если незнакомец представляется социальным работником или работником ТСЖ и сообщает о надбавке к пен­сии, перерасчете квартплаты, премии ве­теранам, срочном обмене денег на дому, якобы «только для пенсионеров». Каким бы любезным и участливым ни был этот человек – ЭТО МОШЕННИК!

Телефон:
Дежурная часть МОМВД тел. (3513) 65-32-91,
дежурная часть ОП-13    тел. (3513) 67-44-17,
дежурная часть ОП-14    тел. (3513) 63-43-02.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости