Полицейские изучают газету «Правда города Златоуста»

Полицейские изучают газету «Правда города Златоуста»Вчера полицейские провели обыски в редакции газеты «Правда города Златоуста». По словам очевидцев, в редакции искали оружие в рамках расследования уголовного дела в отношении главного редактора издания Валерия Ускова, которого обвиняют по ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение и ношение оружия») и ст.119 УК РФ («Угроза убийством»). Как считают следователи, он угрожал убийством депутату местного горсовета от КПРФ Александру Негребецких. Подчиненные Валерия Ускова и он сам полагают, что его преследуют за оппозиционную деятельность.

Вчера утром сотрудники следственной части межмуниципального отдела МВД РФ «Златоустовский» обыскали редакцию местной газеты «Правда города Златоуста» (по ее данным, выпускается на средства редакции тиражом более 10 тыс. экземпляров). Ее главный редактор Валерий Усков 24 февраля взят под стражу на два месяца за угрозы убийства (ст.119 УК РФ) депутата собрания Златоуста от КПРФ Александра Негребецких. Депутат подал соответствующее заявление в полицию 14 февраля. «Следователь решил в целях предупреждения продолжения преступных действий заключить Ускова под стражу. Суд пошел полиции навстречу, арестовав мужчину до 24 апреля. У него есть три дня на то, чтобы обжаловать решение», — консультант Златоустовского горсуда Ирина Ларионова. В полиции от комментариев отказались. «Я знаю, что арест неизбежен, так как у следствия есть договоренности и с судом, и с прокуратурой», — написал накануне ареста в своем блоге Валерий Усков.

В ноябре 2013 года в отношении Валерия Ускова и журналиста газеты Вячеслава Бойдарико уже было возбуждено уголовное дело по ст.222 УК РФ («Незаконные приобретение и ношение оружия»). Тогда сотрудники ФСБ задержали их в недостроенном здании, где были спрятаны карабин, обрез ружья, патроны и корпус гранаты Ф-1. Сначала задержанных, которые говорили о том, что произошла провокация, поместили в изолятор, но 26 ноября выпустили под подписку о невыезде. В настоящий момент оба уголовных дела объединены в одно производство.

Вчера следователи искали оружие. «Во время первого обыска были изъяты компьютеры и прочая техника, вчера у журналистов забрали личные вещи вплоть до сменной одежды». Но оружия полицейские не нашли. «22 марта пройдет митинг рабочих Златоустовского металлургического завода, участие на котором оппозиции для властей крайне нежелательно. Администрация хочет устранить нас из общественно-политической жизни города», — считает Вячеслав Бойдарико.

Напомним, в Златоусте в стадии банкротства находится градообразующее предприятие ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ). Из 4 тыс. рабочих ЗМЗ его новый инвестор — волгоградский метзавод «Красный Октябрь» (стратегический партнер — ОАО «НПК „Уралвагонзавод”») — трудоустроил только около 2 тыс. человек.

Александр Негребецких сообщил „Ъ”, что «Валерий Усков угрожал расстрелять его семью». Конфликт между ними произошел в январе на собрании общественного движения «За права рабочих», где решался вопрос об отмене митинга в защиту уволенных сотрудников ЗМЗ, намеченного на 1 февраля. Тогда представители КПРФ предложили перенести его на другой срок из-за смены губернатора Челябинской области (Михаила Юревича сменил Борис Дубровский), а Валерий Усков с ними не согласился. Их спор перерос в потасовку.

Источник: www.kommersant.ru

Следующая новость
Предыдущая новость