Михаил Юревич досрочно покинул пост губернатора Челябинской области

Михаил Юревич досрочно покинул пост губернатора Челябинской области

Михаил Юревич досрочно покинул пост губернатора Челябинской областиСегодня отправлен в отставку губернатор Челябинской области Михаил Юревич, полномочия которого должны были закончиться в 2015 году. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, он опубликован на сайте Кремля.

"Принять отставку губернатора Челябинской области Юревича М.В. по собственному желанию.
Назначить Дубровского Бориса Александровича временно исполняющим обязанности губернатора Челябинской области до вступления в должность лица, избранного губернатором Челябинской области"
— говорится в документе.

Для окружения Михаила Юревича решение об отставке было неожиданным. За несколько минут до появления официальной информации на лентах информационных агентств вице-губернатор Николай Сандаков заявил “Ъ”, что «никаких предпосылок для досрочной отставки губернатора нет».

В то же время, депутат Госдумы Михаил Старшинов (член фракции "Единая Россия", представляющий Общероссийский народный фронт) считает, что отставка Михаила Юревича не была неожиданной в связи с различными нареканиями по ситуации в регионе. "Отставку Юревича, наверное, нельзя назвать неожиданной, потому что неоднократно возникали вопросы и у правоохранительных органов, в том числе к его окружению, и вопросы со стороны общества, связанные с его бизнесом, и вообще с положением дел в области", — заявил Старшинов.

Выборы челябинского губернатора пройдут в сентябре 2014 года. В день своей отставки Юревич в Москве встретился с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным. Информация о возможной отставке появилась только вечером 14 января, а визит в столицу планировался как текущий, рассказали журналистам.

Михаил Юревич, в свою очередь выступил с официальным заявлением.

«Президент России Владимир Владимирович Путин удовлетворил мое прошение об отставке. Выражаю благодарность президенту России и федеральному правительству за поддержку в ходе всей моей деятельности. Благодарен всем членам регионального правительства, главам местного самоуправления за плодотворною работу — у нас сложилась профессиональная команда. Отдельно хочу поблагодарить южноуральцев, своих земляков, чью поддержку я чувствовал все время своей работы на посту губернатора Челябинской области».

В руководстве "Единой России" заявили о готовности поддержать беспартийного временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на выборах главы региона, которые пройдут в сентябре этого года. Господин Дубровский в 2009–2011 годах работал первым заместителем генерального директора ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”». Его дальнейшее карьерное продвижение может быть связано именно с этим местом работы. «Кандидатуру Бориса Дубровского продвигал полпред президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, с которым они вместе работали на Уралвагонзаводе»,— считает политолог Евгений Минченко. Он отметил, что к губернатору Юревичу могли быть претензии, но и было что записать в актив: дешевое жилье, дорожная революция, рост инвестиций в регион.

«Дубровский всю жизнь проработал в регионе, знает его прекрасно, прошел путь от рядового рабочего до руководителя крупнейшего предприятия в области, одного из крупнейших предприятий в России, – подчеркивает Старшинов. – Знание региона, понимание проблем, знание людей (что, кстати говоря, очень важно и чего иногда не хватает «варягам») – все эти позитивные моменты будут способствовать успешному выполнению им своих обязанностей».

Своему сменщику – врио губернатора Борису Дубровскому Юревич пожелал успехов на новом посту: «Со своей стороны готов оказать поддержку, чтобы он максимально эффективно вошел в руководство регионом».

Михаил ЮревичЧем известен Михаил Юревич

Михаил Юревич родился 13 февраля 1969 года в Челябинске. В 1992 году окончил Челябинский государственный технический университет по специальности «инженер-строитель».

20 марта 2005 года избран главой Челябинска (набрал 45,19% голосов). 1 марта 2009 года повторно победил на выборах мэра (57,5%). С 22 апреля 2010 года — губернатор Челябинской области.

Является президентом челябинского хоккейного клуба «Трактор». Член генсовета «Единой России». Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Дружбы. Воспитывает двоих детей. Увлекается хоккеем, футболом, велоспортом.

Борис ДубровскийЧем известен Борис Дубровский

Дубровский Борис Александрович родился 22 ноября 1958 года в Магнитогорске Челябинской области. Окончил Магнитогорскую горно-металлургическую академию (1990), Академию народного хозяйства при правительстве РФ (2001).

В 1976 году начал работать на Магнитогорском металлургическом комбинате учеником контролера первого разряда отдела технического контроля. После службы в армии вернулся на комбинат, где прошел путь от слесаря до главного прокатчика. В 2000 году назначен заместителем коммерческого директора — начальником управления оборудования, в 2002 году — техническим директором — главным инженером ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК). В 2002–2003 годах по совместительству являлся гендиректором ОАО «Магнитогорский метизно-металлургический завод». В 2003–2008 годах — директор по сбыту на внутреннем рынке, директор по сбыту, исполнительный директор ОАО ММК. С 2009 по май 2011 года — первый заместитель гендиректора ОАО «Научно-производственная корпорация “Уралвагонзавод”». В мае 2011 года избран генеральным директором ОАО ММК. С мая 2012 года — председатель правления ОАО ММК. Член совета директоров, член комитета по стратегическому планированию ОАО ММК, член правления АНО «Медико-санитарная часть администрации города Магнитогорска и ОАО ММК».

Награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости