• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

09.02.2017 13:40 12

Если вы следите за мной в социальных сетях, наверняка знаете, что я на днях был в Барселоне, где компания Samsung провела ежегодную конференцию Forum 2017. На нем было представлено много новинок, которые нашей аудитории могут быть не совсем интересны, хотя нужны всем: холодильники, стиралки, посудомойки и так далее, но на телевизорах стоит остановиться, потому что это не просто рядовое обновление.

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Итак, главная суть форума – это новые матрицы QLED, основанные на квантовых точках. В отличие от OLED, эти точки неорганические и, соответственно, не выгорают со временем. Конечно, в OLED они также выгорают очень медленно и обычному пользователю переживать нет причин, но все же это факт. Главное дальше. Как и в случае с OLED, квантовые точки QLED имеют независимую подсветку, а значит, черный цвет эти панели отображают точно такой же.

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Но во всем остальном, что касается изображения, QLED выигрывает. Я не смогу показать вам этого на фото и видео в силу того, что сотрудники запретили снимать прямые сравнения QLED и OLED (почему так сделали – не скажу, не знаю), но постараюсь рассказать так, чтобы вы поняли. Я был в специально оборудованном помещении, в котором было установлено несколько стендов с QLED-телевизорами, рядом с которыми размещались LCD (тоже Samsung) и OLED (конечно же, LG, хотя об этом никто не говорил, а видно было только экран). И на этих стендах крутились одинаковые ролики: фильмы, видео RedBull и другие. Важно – не демо-ролики Samsung. Синхрон на все экраны шел из одного источника, а настройки на телевизорах были идентичны. Я проверил. Так что, на первый взгляд, все честно. Да и сотрудники на мои вопросы неоднократно отвечали: “Нам нет смысла обманывать, потому что вы потом сами будете тестировать и, если результаты будут отличаться, нам же будет хуже”. Согласен!

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Итак, что я увидел? Качество отличается в разы, без преувеличения. Это выражается как раз в деталях. К примеру, на одной из сцен OLED отображал совершенно непрорисованное белое небо, а прорисовывался только передний план, в то время, как на QLED-экранах было видно все, включая облака на заднем плане. На другом видео была сцена с хаски в контровом свете от солнца на фоне снежного пейзажа. QLED передавал теплое солнечное настроение, потому что был виден контровой ореол, в котором можно было рассмотреть шерсть собаки, в то время, как OLED этого не передавал вовсе. Если бы не было QLED, я бы и не подумал, что видео снято в солнечную погоду – настолько велика разница. Продолжать можно и дальше, но лучше мы дождемся прямого сравнения у нас, чтобы, во-первых, быть на 100% уверенными в честности теста, а во-вторых – показать все наглядно.

От чего же такая разница? Дело как минимум в двух моментах. Первый – 100%-й цветовой охват. У OLED он меньше, сам замерял прибором по одинаковым картинкам на двух рядом стоящих экранах. Второй – пиковая яркость. У OLED она 700 нит, а у QLED – 2000 нит. В HDR это и дает такую сильную разницу: QLED прорисовывают то, чего на OLED вы попросту не увидите.

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Конечно, некоторые недостатки есть, но они некритичны. Первый – это стоимость. Хотя это и не недостаток, это просто данность. С QLED будут продаваться только телевизоры премиум-сегмента и, логично, их ценник выше, чем у моделей с другими матрицами. Но он сопоставим с конкурирующими моделями других производителей, к примеру, LG с их OLED-матрицами.

Второй – схема строения пиксельной сетки pen tile. С расстояния в метр-полтора сетку можно рассмотреть, в отличие от тех же LCD-панелей. Но в жизни этого не замечаешь, так как смотреть 60+ дюймовый телевизор на расстоянии менее полутора метров никто не будет.

И третий – толщина. Пожалуй, единственный момент, по которому QLED-матрицы сегодня уступают OLED. Экраны толстые. OLED имеют в 5-8 раз меньшую толщину (на глаз). Но, опять же, выбирая между качеством изображения и толщиной, которую вы не будете замечать в 99% случаев (так как телевизор стоит возле стены, или висит на ней), я отдаю предпочтение картинке.

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Отдельно отмечу новый пульт One Remote. Samsung пошли правилным путем и решили проблему нескольких пультов и, что тоже очень круто, множества проводов. К телевизору идет всего один оптический провод, а вся техника (ТВ-приставки, игровые консоли, аудио-техника) подключаются к хабу, и все это дело можно легко прятать в шкаф. Управлять совершенно любой подключенной техникой можно с одного пульта One Remote, или с приложения для Android или iOS. Пульт по концепции не новый, его мы уже видели в прошлом году, но он изменился внешне и стал металлическим.

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

А работает все действительно круто. К примеру, вы можете голосом вызывать подключенный Xbox и он запустится даже в том случае, если сама приставка выключена. И управлять меню можно при помощи One Remote.

QLED убъет OLED? Что показали Samsung на Forum 2017

Кроме этого, Samsung показали новые крепления на стену для телевизоров, которые позволят крепить панель вплотную к стене. Также показали новые стенды и, как я уже сказал, новые разработки в бытовой технике. И это все тоже круто, но картинка новых QLED меня порадовала больше всех. Если подвоха нигде нет, то эти панели можно будет назвать лучшими на рынке, но я все же дождусь реальных тестов у нас в офисе.

Видео с Samsung Forum 2017

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости