Новая война PlayStation и Xbox уже началась. Разбираемся в предпосылках, перспективах и последствиях

Новая война PlayStation и Xbox уже началась. Разбираемся в предпосылках, перспективах и последствиях

Прошлое поколение больших консолей, кроме прочего, выделялось практически полным отсутствием конкуренции. Microsoft отказалась от стратегии эксклюзивов, Sony же, напротив, выкатила новые франшизы, и в итоге на данный момент PS4 продалась в количестве более 113 млн приставок, а Xbox One — лишь 48 млн, то есть в 2,35 раза меньше.

И если до выхода PS5 и Xbox Series и даже после старта продаж аналитики пророчили примерно такую же разницу между новыми поколениями консолей, и это было оправдано, то теперь всё начинает быстро меняться.

Началось всё с покупки Microsoft компании ZeniMax Media с Bethesda Softworks. Теперь именно Microsoft принадлежат культовые франшизы Fallout и The Elder Scrolls, а также сильные тайтлы вроде Starfield, DOOM, Quake, Dishonored, Prey (2017), старый Prey, Deathloop, Wolfenstein, The Evil Within и Ghostwire: Tokyo. Недавно глава Xbox Фил Спенсер подтвердил, что покупалась Bethesda именно ради эксклюзивов. Это не говорит о том, что все новые игры беседки не появятся на PlayStation, но фанатов последней Microsoft явно расстроит. Стоит понимать, что, с одной стороны, в краткосрочной перспективе Microsoft не выгодно не выпускать на PlayStation топовые игры вроде новых Fallout и The Elder Scrolls, так как она попросту продаст меньше копий этих игр. С другой, у Microsoft очень много денег, и она может себе это позволить. Спенсер уже говорил, что компания может поступить так, если захочет. Да, на краткосроке она потеряет, так как PlayStation — это десятки миллионов потенциальных покупателей, однако в долгосрочной перспективе ставка на столь сильные эксклюзивы, как показал опыт самой Sony, может сильно выстрелить. Снова-таки, Microsoft не будет (она так утверждает) делать игры эксклюзивами исключительно Xbox — они будут также выходить на ПК и xCloud, но с точки зрения противостояния именно консолей это уже не столь важно.

Но этой статьи не было бы, если бы дело было только в покупке Bethesda. За последний месяц набралось немало слухов и фактов, которые указывают на то, что битва в этом поколении может быть очень горячей.

Первый касается культового геймдизайнера Хидэо Кодзимы. Относиться к нему можно по-разному, как и к его играм, но статус в индустрии он имеет немалый. И есть слухи, что он сменил сторону и теперь будет сотрудничать с Microsoft, а не Sony, причём создавать будет какую-то крупную ААА-игру. Более того, есть слухи, что Konami намерена продать лицензию на создание новой части культовой Metal Gear Solid. Напомню, над многими частями этой франшизы работала именно Kojima Productions. Таким образом, Microsoft может выкупить лицензию, перетянуть к себе Кодзиму, и именно его студия в итоге создаст очередную часть игры, что ранее было невозможно из-за конфликта Кодзимы и Konami.

Ещё один крупный слух касается продажи Square Enix. Якобы некоторые компании хотят купить это издательство, хотя сами Square Enix эти слухи отрицают. Впрочем, это ещё не показатель. Если что, эниксам принадлежат вселенные Final Fantasy, Dragon Quest и Kingdom Hearts. То есть в теории новые части Final Fantasy тоже могут стать эксклюзивами Microsoft, если она всё-таки купит японского гиганта. Также были и слухи об аналогичных намерениях Microsoft относительно других игровых компаний.

То есть, проще говоря, используя свои огромные финансовые возможности, Microsoft в достаточно короткий срок может сделать Xbox гораздо более сильным предложением. Да, всегда останется ПК, как альтернатива, но, во-первых, мы говорим именно о противостоянии консолей, во-вторых, на многих рынках геймеры рассматривают для себя в качестве игровой платформы только консоли, но не ПК.

Что же Sony? Она на месте стоять тоже не собирается. Глава Sony Interactive Entertainment Джим Райан заявил, что PlayStation 5 получит больше эксклюзивов, чем когда-либо. Возможно, сейчас в это сложно поверить, учитывая почти полное их отсутствие для нового поколения, но тут стоит помнить о ситуации на рынке, которая влияет на планы компаний.

Также Sony готовит новый подписочный сервис. Называется он PlayStation Plus Video Pass. Это часть PlayStation Plus, и в этом сервисе, как несложно догадаться, будут представлены фильмы и сериалы Sony. Пока есть информация только о тестовом запуске в Польше, но вряд ли этим дело ограничится. Кроме того, есть слухи, что Sony готовит какой-то сильный ответ на Xbox Game Pass. Некоторые утверждают, что это будет именно аналогичное предложение, а некоторые говорят, что это будет что-то вроде Apple One: общая подписка на несколько сервисов Sony. Старт PS Plus Video Pass намекает как раз на второй вариант.

Новая война PlayStation и Xbox уже началась. Разбираемся в предпосылках, перспективах и последствиях

Также на днях появились слухи, что Resident Evil Village не сможет выйти в Xbox Game Pass в течение года после релиза. Не факт, что она вышла бы, но якобы соглашение Sony с Capcom попросту запрещает последней так делать. Это не эксклюзивность, но всё же именно Game Pass сейчас является одним из самых сильных двигателей Xbox.

Кроме того, и это официальные данные, Sony работает над неким новым облачным сервисом, который будет доступен только на PlayStation. То есть это не новая версия PS Now. Подробностей нет, так что о сути сервиса пока можно лишь гадать. Возможно, это тоже будет частью ответа на Game Pass. Что интересно, этот облачный сервис по сути будет запущен в сотрудничестве с Microsoft, потому как Sony будет использовать сервера Azure.

И вот тут можно вспомнить слухи про новую PlayStation Portable, которая якобы не будет иметь никакого мощного процессора и GPU, так как будет опираться полностью на облачный сервис. То есть это будет дисплей с аккумулятором, манипуляторами и адаптерами беспроводных интерфейсов, включая модем 5G. Такой консоли новый облачный сервис позволил бы запускать любые игры для PS5.

Что имеем по итогу? По итогу хорошо видно, что Microsoft намерена развязать очередную войну с Sony, пусть и немного в ином виде, чем в прошлом. Денег у Microsoft намного больше, что может позволить ей купить множество студий и издательств, быстро создав себе таким образом огромный пул крутых эксклюзивов. Да, ПК-геймеры не перейдут на Xbox, так как эти игры будут доступны и на их платформе, но вот у консольщиков будет в разы больше поводов посмотреть именно на платформу Microsoft.

Sony сложа руки сидеть не собирается. Компания намерена ещё больше нарастить количество эксклюзивов, продолжать делать ставку на суперблокбастеры, а также готовит какие-то новые сервисы. Кроме того, есть слухи и о намерениях Sony покупать новые студии. У компании намного меньше денег, но намного больше геймерская база, и тут Sony главное не упустить момент и не наделать крупных ошибок.

Также стоит отметить любопытную деталь. Дефицит видеокарт сохраняется, и пока непонятно, когда закончится. TSMC и Intel уже говорят, что дефицит полупроводников затянется до 2023 года, так что с видеокартами, вероятно, проблемы в той или иной степени будут ещё долго. Есть они и на консольном рынке, но всё же новую приставку купить намного проще. Особенно новый Xbox. И дефицит 3D-карт может стать дополнительным преимуществом именно в копилку Xbox. Почему? Потому что те, кто захочет выбрать платформу Microsoft в рамках нового цикла, попросту не смогут собрать себе новый игровой ПК (не все, но таких будет много), а значит, пойдут за Xbox. И если дефицит действительно затянется ещё на полтора-два года, у Microsoft будет время и накупить ещё дополнительных студий, и успеть выпустить какие-то первые громкие эксклюзивы.

Что касается меня лично, я всегда был ПК-геймером, но последние пару лет владею также PS4, и многие эксклюзивы PlayStation я считаю очень крутыми проектами, так что от платформы Sony в обозримом будущем не откажусь, и PS5 куплю обязательно. Но при этом у меня точно всегда будет ПК для многих других игр. И тем более это обосновано в эпоху новой войны Sony и Microsoft.

Пишите, какую сторону выберете вы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости