Игровые ноутбуки на сегодняшний день являются практически единственным вариантом получить производительную игровую станцию за вменяемые деньги. Ведь иногда стоимость одной видеокарты равняется стоимости готового решения с таким же GPU, пускай и с более низкими частотами. К нам же приехал на обзор ASUS ROG Strix SCAR 15 G533 нового поколения, который мы протестировали и сравнили в некоторых аспектах с его предшественником (фактически, моделью на два поколения старше в конфигурации Intel Core i9-9880H/RTX 2070/32 ГБ RAM), которым Рома пользуется на постоянной основе.
Начнем с внешнего вида. Несмотря на то, что корпус ASUS ROG Strix SCAR 15 G533 выполнен из пластика, он имеет необычную структуру, которая интересно выглядит и приятная на ощупь. Сборка качественная, расположение управляющих элементов и разъемов весьма продуманное, предусмотрена хорошая система вентиляции. Если сравнивать с предшественником, ноутбук стал компактнее, плюс рамки вокруг экрана стали более узкими. Но при этом на функциональные возможности девайса это никак не повлияло.
Интересной фишкой устройства являются кастомизируемые накладки Armor Cap. В комплекте идут две дополнительные накладки, так что можно менять внешний вид ноутбука. Более того, можно сделать собственную Armor Cap, напечатав ее при помощи 3D-принтера (доступен шаблон для печати). Никуда не делась подсветка основания ASUS ROG Strix SCAR 15 G533. Правда, в новом поколении она стала не такой объемной и полной, как раньше. Также присутствует NFC-ключ Keystone II, который позволяет разблокировать скрытую папку, запустить нужный профиль или поменять подсветку. Вот только как-то он уж слишком слабо держится в своем гнезде, из-за чего боишься его потерять. С другой стороны, для себя я не нашел кейсов применения этого ключа.
Геймеры однозначно должны оценить апгрейд, который коснулся клавиатуры ASUS ROG Strix SCAR 15 G533. Теперь здесь используются оптико-механические свитчи вместо привычных мембран. Это выводит тактильную отдачу на совершенно другой уровень — работать и играть за ноутбуком одно удовольствие. Кроме того, подсветка клавиатуры стала значительно ярче, что также можно записать к плюсам. Из минусов можно разве отметить, что звук клавиатуры стал громче.
Тачпад ноутбука также стал заметно лучше. Он существенно прибавил в полезной площади. Поверхность отзывчивая, сенсор точно определяет прикосновения, так что во время рабочего процесса можно вполне обойтись и без мышки. В качестве бонуса — тачпад можно превратить в цифровой блок Num-клавиш, нажав на соответствующую кнопку в правом верхнем углу.
Набор интерфейсов у ASUS ROG Strix SCAR 15 G533, как и у предыдущих поколений, закрывает большинство потребностей пользователя. Есть HDMI 2.0b, USB-C 3.2 Gen 2 (DisplayPort, Power Delivery), три USB-A 3.2 Gen 1 и 3.5-мм аудиоразъем. Меня порадовало, что ASUS продолжает размещать часть портов в ноутбуках Strix SCAR на заднем торце. Благодаря этому даже при подключении мышки, блока питания и дополнительного дисплея все провода будут спрятаны за экраном. Отсутствие кард-ридера, пожалуй, может быть единственным минусом для кого-то.
Переходим к железу ASUS ROG Strix SCAR 15 G533. Начнем с автономности, ведь по этому пункту он существенно превосходит своего предшественника. Ноутбук в режиме «печатной машинки» спокойно выдерживает 4.5 часа, что весьма неплохо. Хотя некоторым нашим коллегам удавалось выжать из него более 10 часов в экономном режиме. В любом случае, результат, как для игровой станции, хороший, а уж тем более на фоне более старого Strix SCAR, который без розетки может проработать всего пару часов. Еще один плюс — устройство можно заряжать через порт USB-C. Поддерживаются зарядные адаптеры мощностью до 100 Вт, а также совместимые внешние аккумуляторы.
15.6″ дисплей в ASUS ROG Strix SCAR 15 G533 тоже получил апгрейд. На выбор доступны IPS-панели с разрешением Full HD, а также QHD. В первом случае частота обновления составляет до 300 Гц, а во втором — до 165 Гц. Есть поддержка технологии Adaptive-Sync. В нашем случае это 1440p экран, который при диагонали в 15 дюймов выдает классную картинку. В системе и приложениях вам доступно больше места для окон и различных инструментов, а в играх радует дополнительная резкость и детализация. Так что определенная жертва в виде fps вполне оправдана, как по мне.
Да и железо вполне сопутствует тому, чтобы с комфортом играть и работать с увеличенным разрешением. Тестовая модель является практически топовой — установлен процессор AMD Ryzen 9 5900HX, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3080 с 8 ГБ памяти, 64 ГБ оперативной памяти, работающей в двухканальном режиме, и быстрый SSD-накопитель емкостью 1 ТБ.
За охлаждение всех этих компонентов отвечает довольно крупная система, состоящая из нескольких трубок, четырех радиаторов и двух вентиляторов. Более того, ASUS прямо на заводе наносит жидкий металл на процессор, который используется в качестве термоинтерфейса. Это позволило существенно снизить максимальные температуры CPU. А вот видеокарта, как и раньше, довольствуется обычной термопастой.
Тестировали ASUS ROG Strix SCAR 15 G533 мы в играх и синтетических бенчмарках. Если выставить в играх разрешение Full HD, то у RTX 3080 нет вообще никаких проблем. Mafia, Snowrunner, Red Dead Redemption 2 — все идет, как по маслу. И даже проблемные Watch Dogs и Cyberpunk 2077 нормально работают на максималках с RTX. Для наглядности — предшественник с RTX 2080 показывает куда скромнее результаты.
Что касается разрешения 1440p, здесь уже чувствуется некоторая потеря кадров. Да и не в каждом проекте можно выставить настройки на максимум и включить RTX. Но, исключив Cyberpunk 2077, среднее количество кадров во всех играх порядка 50 fps, чего вполне хватает для одиночных тайтлов.
Под нагрузками температура CPU поднималась примерно до 76 градусов при частоте 3.9 ГГц, а GPU — до 82 градусов. Корпус нагревается, но рукам комфортно, ничего не обжигает.
В бенчмарках жидкий металл себя также показал хорошо: в режиме нагрузки CPU с частотой около 4.2 ГГц температура достигала 83 градусов; во время совместной нагрузки CPU и GPU частоты стали пониже, около 3.6 ГГц, максимальная температура составила 88 градусов, а видеокарты — 85 градусов; а во время нагрузки только GPU, температура адаптера достигала отметки в 80 градусов.
В Cinebench процессор Ryzen 9 5900HX показал себя с лучшей стороны. В тесте multi-core он набрал почти 13.5 тыс. баллов, тогда как Core i9-9880H в предшественнике набрал всего 6600 очков. В то же время, во время вывода ролика в Adobe Premiere именно «старичок» оказался лучше — время рендеринга составило 11 минут против 17 минут в новом Strix SCAR. По-видимому, во время рендеринга не задействовалось графическое ядро в процессоре AMD, тогда как в Intel оно работало. Да и даже во время монтажа ролика наблюдались потери кадра в режиме предпросмотра на ноутбуке с Ryzen. Так что, если вы работаете с видео, возможно, стоит присмотреться к моделям на Intel. Или же надеяться, что с выпуском обновлений ситуация в этом аспекте улучшится.
Пару слов стоит сказать и о звуке ASUS ROG Strix SCAR 15 G533. В данной модели установлено четыре динамика, которые выдают приятное звучание во время просмотра фильмов или при прослушивании музыки. Есть поддержка технологии Dolby Atmos. Не уровень макбуков пока что, но прогресс заметен.
В конечном итоге, ASUS ROG Strix SCAR 15 G533 — это топовое решение, которое справляется со всеми задачами. Играть комфортно, работать тоже, звук приятный, да и автономность стала гораздо лучше. При этом всем корпус стал даже чуть компактнее. Но стоит понимать, что и стоимость обновленной линейки Strix SCAR также немаленькая. Если же у вас нет сверхзадач, можно присмотреться к более бюджетным сериям, например TUF, которая также оснащается видеокартами NVIDIA 30хх. Запаса прочности у таких моделей смело хватит на пару лет.