Gnome за работой

Gnome за работой

Свершилось! На новой работе я установил в качестве рабочей ОС Убунту с ванильным Gnome в качестве рабочего окружения. Никаких больше «Мы банк, так что только Винда» или «Все твои коллеги сидят на Макбуках, так что лучше Макбук», на новом месте мне сказали «Вот тебе комп, ставь на него что хочешь», и, естественно, я поставил то окружение, которое считал максимально удобным для себя.

Не знаете, что такое Gnome? — Это нормально. Вот тут я попытался изложить основные его особенности.

До этого времени я использовал Gnome только дома, где всегда было открыто около трёх приложений, которые нормально размещались на одном экране и, соответственно, просто не могло быть каких-то проблем с удобством. Здесь же всё иначе, мой рабочий список одновременно открытых приложений следующий:

  • Редактор кода — до 3х окон
  • Консоль (командная строка) — 1 окно
  • Браузер — до 4х окон
  • Мессенджер — 1 окно

Итого от 4 до 9 одновременно открытых окон, половина из которых должна быть развёрнута во весь экран, не считая периодически появляющихся файлового менеджера, приложения с почтой, календаря и прочей ерунды, а мониторов у меня не девять, а только два. Вот тут то и должны проявиться все профессиональные качества операционной системы, тут то и определится, готов ли Gnome для работы или же он является красивой игрушкой, которой без напильника пользоваться невозможно.

Естественно, решением всех проблем стала многозадачность. Во-первых, в Gnome очень легко развернуть два окна на левую и правую половину экрана (примерно как в Windows), а во-вторых, имеется отличная система виртуальных рабочих столов. Вот на ней остановимся подробнее.

Виртуальные рабочие столы — очень старая тема, которая впервые появилась аж в 1985 году. И в Linux, сколько себя помню, она всегда была частью практически любого дистрибутива и никогда я не понимал, зачем она нужна. Казалось, что панель с открытыми приложениями справляется не хуже и этот отдельный экран с рабочими столами — это какой-то неудобный костыль. Но всё поменялось после того, как я попробовал Mac OS на своём тогдашнем рабочем Макбуке. Оказывается, если иметь возможность переключаться между рабочими столами одним взмахом по тачпаду, то эта фича сразу становится полезной, удобной и даже продуктивность, кажется, возрастает!

Собственно, главный секрет раскрыт: переключение между рабочими столами должно быть максимально быстрым и ненапряжным. Но ни одна ОС на данный момент не позволяет мышкой переключать рабочие столы так же легко, как тачпадом (а вот с ним уже везде всё хорошо) и я всерьёз задумался о покупке Magic Trackpad 2 (благо поддержка в ядре Линукса присутствует), но Линукс не был бы Линуксом, если бы не было возможности настроить что угодно и как угодно и в Gnome для решения таких проблем есть специальный инструмент — расширения (прямо как в браузере)! Нахожу расширение на сайте расширений, дёргаю галочку прямо в браузере и готово — я могу переключать рабочие столы скроллом по верхней панели. Не надо целиться по кнопочкам — просто дёрнуть мышь вверх и прокрутить колесо! Надобность в тачпаде отпала.

Виртуальные рабочие столы в Gnome только на первый взгляд кажутся максимально похожими на те, что есть в Мак ОС (не знаю в деталях, как оно в Windows), на самом же деле, между этими двумя реализациями есть принципиальная разница, которая меняет способ взаимодействия. Суть в том, что если в Мак ОС рабочие столы — это нечто существенное и вполне осязаемое (рабочий стол можно создать, нажав на плюсик, на каждый стол можно назначить свои обои, они удаляются только по действию пользователя и т.д.), то в Gnome рабочие столы — это такой расходник, единственной задачей которого является содержание в себе каких-то окон. Это проявляется как в том, что нельзя создать виртуальный рабочий стол иначе, чем перетащив на него окно (если перетащить окно в промежуток между столами, то на этом месте создастся новый рабочий стол и окно поместится в него), так и в том, что если на рабочем столе закрыть все окна и уйти с него, то он автоматически схлопнется, никого ни о чём не спросив. После Мак ОС такое поведение казалось каким-то нахальным, мне по-привычке хотелось самому решать, когда рабочий стол создастся, а когда удалится, но потом я понял, в чём была задумка.

Мак ОС приучила меня всегда иметь три виртуальных рабочих стола, каждый для своей цели — один для редактора кода, другой для браузера и консоли, третий для мессенджеров и развлечений. И это работало ровно до тех пор, пока не появлялась потребность в открытии ещё двух браузеров и ещё одного редактора кода, чтобы что-то проверить и закрыть обратно. Создавать новые рабочие столы, чтобы их потом удалить было слишком муторно (два клика, одно долгое наведение и одно перетаскивание окна), поэтому новые редакторы кода отправлялись на стол для редакторов кода, браузеры — к браузерам и так далее. И вот, на одном рабочем столе у меня уже размещалось по 2-3 развёрнутых на весь экран приложения. И как между ними переключаться? — Здравствуйте старые-добрые alt+tab и панель запущенных приложений. Вся прелесть виртуальных рабочих столов сразу улетучивается.

Gnome же позволяет легко создавать новый рабочий стол под любое приложение и так же легко удалять его, когда он больше не нужен. В итоге, стратегия заключается в том, чтобы размазывать окна по рабочим столам одним слоем, и тогда проскролливая рабочие столы можно будет добраться до любого приложения без использования панели открытых приложений и хоткеев. Когда нужен ещё один редактор кода, я просто располагаю его в отдельном рабочем столе, а когда я закрою этот редактор, его рабочий стол удалится сам. Теперь понятно, почему док в Gnome всегда спрятан (разработчики уже подумывают, не пора ли его вовсе выпиливать из системы) — он просто не нужен!

В Мак ОС тоже можно работать подобным образом, но придётся пользоваться полноэкранным режимом, который меня всегда раздражал. Но кому-то он даже нравится. Про Windows не скажу — не разбирался.

А как вы справляетесь с большим количеством окон на работе? Как используете виртуальные рабочие столы или как обходитесь без них?

Эту статью нам прислал читатель сайта — Булат Камалов. Вы также можете прислать свой материал на почту content@keddr.com

Источник

Предыдущая новость
Последние новости