• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

NASA перестало мучить марсианского «крота» InSight

NASA перестало мучить марсианского «крота» InSight

С ноября 2018 года на Марсе трудится аппарат InSight, изучающий внутреннее строение планеты, её сейсмоактивность, температуру внутренних слоёв и так далее.

Кроме прочего, на аппарате установлен инструмент Heat Flow and Physical Properties Package (HP3), который нередко также называют «кротом». Это зонд, который должен был погрузиться в грунт Марса на глубину 5 метров, чтобы позволить учёным изучить количество тепла, исходящее из внутренних слоёв планеты. Также инструмент часто называют буром и говорят о бурении, хотя на самом деле конструкция «крота» никакого отношения к бурению не имеет.

Внутри зонда находится пружина и ударный элемент, и погружение в грунт происходит посредством того, что этот самый ударный элемент внутри зонда поднимается вверх, а затем с силой ударяется о переднюю внутреннюю поверхность. Таким образом, зонд фактически забивает сам себя в землю.

Если точнее, он должен был это делать, но уже на начальных этапах работы инструмента стало понятно, что что-то пошло не так. Оказалось, что грунт в месте приземления аппарата сильно отличается от того, который учёные изучали в рамках других миссий. Если конкретнее, то грунт оказался существенно более рыхлым. Из-за недостатка трения зонд не мог погрузиться в землю.

NASA перестало мучить марсианского «крота» InSight

Работа инструмента началась примерно два года назад, и за это время учёные перепробовали разные методы, включая вариант с прижатием бура посредством ковша-манипулятора, на что изначально последний рассчитан вовсе не был.

Однако всё оказалось тщетным. На днях специалисты NASA признали поражение и отказались от дальнейших попыток пронзить Красную планету. При этом учёные отмечают, что в процессе борьбы получили немало информации, которую получить изначально не рассчитывали, так что нельзя сказать, что попытки были бессмысленными.

Также эта ситуация является очередным отличным показателем того, насколько невероятно сложным для нас сейчас является освоение даже ближайших космических тел. Ведь проблемой стала обычная земля. Она просто оказалась чуть более рыхлой, чем рассчитывали учёные, а изменить или исправить уже ничего нельзя.

Сам же аппарат InSight продолжает свою работу, уже несколько превысив расчётный период работы на Марсе, но это нормально, учитывая опыт всех последних марсоходов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости