• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Microsoft пойдёт по стопам Apple и создаст собственные процессоры для ПК?

Microsoft пойдёт по стопам Apple и создаст собственные процессоры для ПК?

Переход Apple на собственные платформы на основе архитектуры ARM наделал немало шума, но на самом деле всё гораздо серьёзнее.

Apple можно ругать очень за многое, но она и раньше показывала, что может менять индустрию, а уж сейчас с её весом на рынке и подавно. Причём не всегда Apple делает что-то первой, просто она делает правильно и хорошо.

Так было со смартфонами, с планшетами, умными часами, беспроводными наушниками и так далее. И так явно будет с ПК. Qualcomm с Microsoft уже пару лет пытаются продвигать ARM в ноутбуках с Windows, но выходит очень неубедительно, а тут пришла Apple и сразу показала, как нужно. Но, что более важно, она показала, что это правильный путь развития. Ну или как минимум один из правильных. И за ней последуют.

Как сообщает источник, Microsoft уже якобы занимается разработкой собственных процессоров на архитектуре ARM, которые будет использовать в своих серверах и, возможно, в ноутбуках Surface. Пока в первую очередь речь идёт о серверах, но всё же не только о них.

Что это значит? Если мы говорим о серверах, то для для пользователей на первый взгляд ничего не изменится. Да, это всё равно будет менять курс индустрии, но не так заметно и активно, к тому же в данном случае Microsoft не первая, кто будет использовать в серверах специализированные чипы. А ещё это значит, что Microsoft перестанет закупать серверные CPU Intel либо же сократит закупки. Акции последней, к слову, уже просели на 6%.

Что касается ноутбуков Microsoft Surface, тут всё немного сложнее. Дело в том, что Microsoft является весьма скромным игроком рынка ПК, и тут разработка собственного CPU может быть совершенно не оправданной. С другой стороны, Microsoft, во-первых, очень богатая компания, которая может позволить себе эксперименты, а во-вторых, Microsoft владеет Windows, и тут компании может быть весьма выгодно находиться на острие прогресса, своим примером показывая, что ARM действительно может стать будущим или как минимум достойной альтернативой классическим платформам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости