• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Франция начнет маркировать электронику оценкой рейтинга ремонтопригодности

Франция начнет маркировать электронику оценкой рейтинга ремонтопригодности

Европейский парламент проголосовал за так называемое «право на ремонт» — резолюцию, которая разрабатывает и вводит обязательную маркировку товаров, предоставляющую покупателям сразу видимую и легкую для понимания информацию о предполагаемом сроке службы и возможности ремонта продукта. «За» проголосовало 395 депутатов, «против» — 94, воздержались — 207 депутатов.

«Мы надеемся, что это приведет к быстрым действиям по внедрению обязательной маркировки оценкой рейтинга ремонтопригодности для всей электроники, которая продается на территории Европейского Союза, чтобы потребители могли делать покупки с уверенностью», — отметил Уго Валлаури, соучредитель Restart Project.

И уже начиная с января 2021 года Франция начнет маркировать смартфоны, ноутбуки и прочую электронику. Австрия также снизит налоги на ремонтные услуги и будет предлагать субсидии на потребительский ремонт. Шкала рейтинга будет десятибалльной, очень похожа на ту, которой пользуется сервис iFixit при разборке техники.

Законодатели надеются, что рейтинг поможет покупателям расставлять приоритеты в пользу товаров, которые легче починить. Согласно исследованию, которое проводилось в 2014 году, 77% опрошенных европейцев отдают предпочтению ремонту устройств, чем их замене. 79% опрошенных согласились, что производители должны облегчить ремонт и замену деталей в их девайсах.

Как вы считаете, нужна ли маркировка ремонтопригодности устройств? И повлияет ли она на ваш выбор товара?

Источники: GSM Arena, iFixit

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости