• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Китай откажется от автомобилей исключительно с ДВС уже через 15 лет. Как это изменит автомобильную индустрию?

Китай откажется от автомобилей исключительно с ДВС уже через 15 лет. Как это изменит автомобильную индустрию?

Новость появилась ещё в начале недели, но я её увидел лишь сегодня, да и в целом по каким-то причинам многие крупные сайты, даже специализирующиеся на автомобильной тематике, обошли её стороной.

Итак, согласно данным источника, уже в 2035 году Китай может запретить продажи новых автомобилей, оснащённых исключительно двигателем внутреннего сгорания. То есть все новые авто будут как минимум гибридными, а лучше полностью электрическими.

С одной стороны, ничего особого в новости нет — об аналогичных планах уже заявили многие европейские страны. К примеру, Великобритания собирается сделать то же самое в том же 2035 году, а Норвегия и вовсе намерена сделать это уже в 2025 году. Однако ни Великобритания, ни Норвегия — это далеко не Китай.

Если кто вдруг не знал, Китай является крупнейшим автомобильным рынком и заодно крупнейшим рынком электромобилей. К примеру, за первое полугодие текущего года в Китае продали 7,5 млн новых легковых автомобилей. Для сравнения, в США было продано 6,5 млн, а в Японии, которая сразу за ними, лишь 1,8 млн. В Великобритании, к слову, 650 000.

Если говорить об электромобилях, гибридах и прочих подобных авто, то в 2019 году в Китае их было продано 1,2 млн, и это примерно столько же, сколько во всём остальном мире вместе!

А теперь представьте, что этот желаннейший для многих автогигантов рынок достаточно резко меняет вектор. Да, до 2035 года ещё весьма далеко, ну так и поставленная цель достигается не мгновенно.

Я не автомобильный журналист, явно не владею определённой статистикой и знаниями, но, чтобы понять хотя бы приблизительные масштабы перемен, достаточно просто смотреть на цифры и уметь их сопоставлять.

К примеру, берём данные о продажах электромобилей, и видим, что в Китае очень активно покупают местные бренды вроде BYD, BAIC и так далее. А теперь берём статистику продаж обычных авто в Поднебесной.

Китай откажется от автомобилей исключительно с ДВС уже через 15 лет. Как это изменит автомобильную индустрию?

И тут уже лидируют Volkswagen, Toytota, Honda и куча других некитайских компаний. О чём это говорит? Это говорит о том, что сейчас этим компаниям нужно срочно начинать перестраивать свой бизнес в Китае таким образом, чтобы делать упор на электромобили, причём конкурентоспособные на местном рынке. А так как автомобильным миром правит глобализация и унификация, то процесс перестройки бизнеса в целом должен быть глобальным, а не только для китайцев.

Думаю, в ближайшие два-три года мы увидим первые значимые шаги, касающиеся этого процесса, хотя в целом-то он уже запущен.

Но дело ведь не только в автомобильном рынке. Чем быстрее автомобильная отрасль будет переходить на альтернативные источники энергии, тем быстрее будет меняться и мировая экономика, теряющая зависимость от нефти. И в особенности это скажется на тех странах, которые от этой нефти слишком уж зависят.

В общем, всё это и так уже обсуждалось, но в связи с новыми китайскими планами всё это становится существенно любопытнее.

Что касается планов, источник утверждает, что о них стало известно из дорожной карты организации автомобильных экспертов Китая. Отчёт был создан под руководством Министерства промышленности и информационных технологий, то есть вроде как это действительно утверждённый или ожидающий этого государственный план.

Ожидается, что в том самом 2035 году половина всех новых авто, проданных в Китае, будут гибридными, а вторая половина — электромобилями, плагин-гибридами (да, их вынесли отдельно) и водородными.

Источник: Nikkei

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости