Парадоксально, но только заточение дома, притянуло меня к клавиатуре, чтобы написать пост, который планировался давно, и уже дважды получивший обновленные в результате исследований.
Полгода назад массово форсился вопрос того, что Wi-Fi в поездах не очень, а потом и вовсе его выключили не договорившись с Интертелекомом. Покрытие wi-fi сейчас есть только в одесских электричках, и то не всегда. Давайте попытаемся понять причину и я подскажу несколько лайфхаков, как телефону пережить поездку в поезде.
Так административно складывается, что мобильные операторы строят свое покрытие от дорог. Причем дорог автомобильных. Железнодорожные дороги неудобны для проектируемого строительства по нескольким причинам.
1. Трафик на автотрассах более равномерный. В смысле, физическое количество автомобилей и пассажиров в них распределяется по времени более равномерно, чем в поездах. То есть, 500 пассажиров в машине проезжают по зоне покрытия базовой станции в течении часа. А в поезде вся эта кагала летит за полторы минуты и далеко не факт, что следующая будет через час, а не через 20 минут. То есть, критическая нагрузка от ЖД в разы выше. Бонус – любой стандарт связи требует регистрации абонента в сети, а это отдельная нагрузка на базовые станции и контроллер.
2. При строительстве железных дорог в Австро-Венгрии, Российской Империи, СССР (большинство существующих ныне линий), трассы предполагались, как что-то шумное и пыльное. Поэтому по бокам от железки довольно часто можно встретить так называемую «лесозащитную полосу» – посадку деревьев шириной от 10 до 20 метров. Так как в Украине мобильная связь уже давно строится в более высокочастотной полосе, то и эти деревья создают помехи. Соответственно, пуск высокоскоростного 5G на частотах выше 3 ГГц на железных дорогах – большая боль, и в Европе уже рассматривают это, как острую проблему. Наиболее продвинулись немцы. Обещанные сети в полосе 900 мГц проблему капитально могут не решить. Так как абонентов, исходя из п.1., становится много одновременно, а, соответственно, полоса для передачи интернет трафика сокращается очень быстро.
3. Любое проектирование должно быть сопоставимо с натурными испытаниями. Применить специализированный автотранспорт лабораторий связи нельзя, т.к. вдоль значительной части железных дорог нет даже грунтовки. А в некоторых случаях железнодорожникам приходится пользоваться вездеходами. У операторов есть ручные методы сбора данных о покрытии, но они не подходят. Во-первых, они не учтут вносимые цельнометаллическими вагонами помехи. Во-вторых, у железнодорожников нет подходящей техники для таких испытаний. А в-третьих, даже приспособив такой вагон, на исследование необходимо некоторое время, когда линия должна быть закрыта для движения, что явно недопустимо.
В Европе это решается по той причине, что у мобильных операторов есть прямой контракт на обслуживание сетей ЖД. Часть инфраструктуры мобильных сетей занимается только промышленной связью локомотивов и инфраструктуры (стрелки, переезды, и т.д.). Для этого существует стандарт GSM-R. Кстати, в отличие от «бытовой» сети, железнодорожный стандарт умеет работать на скорости до 500 кмч вместо 180.
Укрзализныця, кстати, закидывает хорошие ценники на расположения оборудования на столбах ЖД, так что мы не скоро увидим плотное покрытие на железнодорожной сети. Но ехать то надо. И к поездке надо подготовиться.
Во-первых, надо обязательно взять с собой павербанк, зарядное устройство «от сети», длинный провод (чем длиннее – тем лучше) и тройник. В пассажирских поездах старого образца применяется два типа розеток: 110 и 220В. На это надо обращать внимание, причем и на вашу зарядку тоже внимание надо обратить. Вполне реально, что она поддерживает оба напряжения. Если там 110В, а вы вставите 220В – ничего страшного произойти не должно, зарядка не поддерживающая 110 просто не запустится.
Тройник нужен по той причине, что розеток в старых купейных вагонах всего четыре, причем, одна из них в купе проводника, одна обычно есть в предбаннике нерабочего тамбура (тот, который обычно закрыт) у окна напротив туалета. Еще две в коридоре, ориентир – откидывающиеся сидушки.
В плацкарте розетки тоже есть, но они не всегда работают. Наверняка работают только те, что у проводника. В новых купейных вагонах розетка есть в каждом купе, над дверным проемом. Именно поэтому лучше взять длинный провод, чтобы можно было спрятать телефон рядом с собой, или даже пользоваться им с постоянным зарядом.
Во-вторых, перед отправлением сообщите знакомым и родным, что вы оставите один номер для звонков. Выключите одну из двух сим-карт. В большинстве телефонных аппаратов радиомодем смешанный и вкалывает за себя и за несуществующий радиомодем второй сим-карты. То есть, телефон будет разряжаться из-за вечной перерегистрации вдвое быстрее.
В-третьих, павербанк вам может пригодиться по причине неработоспособности генератора в вагоне. Внутренняя сеть питается не от провода над вагоном, а от динамо-машины, которая ремнями присоединена к колесной паре. Если генератор накроется, отсутствие зарядки телефона будет наименьшей из зол. Не будкт работать кондиционер/вентиляция и часть освещения.
Такая тема не распространяется на Интерсити, которые ведутся без применения внешнего локомотива. Пример такого поезда на заглавной, или на фото ниже.
В-четвертых, переключать режимы 4G/3G/2G практически не имеет смысла, в некоторых случаях будет даже вред. 2G в Украине работает на частотах 900 и 1800 МГц, где уже 4G либо планируется, либо существует. Выключать более «высокий» по частоте 3G тоже не стоит, операторы часто косячат с переносом абонентов. 4G не поддерживает голосовые звонки и в случае вызова абонента сбросит в 3G или 2G. А если у вас 3G отключен, то… звонок выполнен не будет. Звонок будет идти, но трубку вы поднять не сможете (телефон будет выдавать ошибку).
В-пятых, если привычку втыкать в телефон не побороть – залейте кино или книжку. Хотя поезд неплохой вариант цифрового детокса, особенно днем, когда в окне постоянно что-то новое.
Если заряда мало, павербанк пуст, а зарядить телефон от сети нечем – во время движения включайте авиарежим. Это существенно продлит время работы устройства. Еще маленький совет – на некоторых крупных вокзалах есть Wi-Fi, добивающий до вагонов.
Теперь перейдем к тестам. Нельзя назвать однозначно лучшего оператора. К сожалению, нашелся худший, и позитивная динамика очень медленная.
Воюют по покрытию сети Vodafone и lifecell. Первый выигрывает по зоне покрытия. Белые пятна у красной сети все равно есть даже в 2G, но они не такие ощутимые, как у последователей. У lifecell ситуация парадоксальная, на полпути я даже поменял симки между телефонами, так как покрытие 4G лучше, чем 2G, но все мы помним про голосовые звонки. У красных же большие проблемы со скоростью на загрузку в сети 4G. На отдачу адекватные 20 Мбит.
Водафон, Огульцы.
Водафон, Полтава.
Лайфселл, Полтава.
Киевстар, Полтава.
Водафон, на подходах к Кременчугу, усложненные условия.
Лайфселл, на подходах к Кременчугу, усложненные условия.
Киевстар, Кременчуг. В месте предыдущего тестирования покрытия не было вовсе.
С Киевстаром все очень плохо. Сеть плохо отрабатывает массовую регистрацию, бонусом есть пятна в покрытии 2G. В некоторых случаях, вне городов, можно назвать достижением доступность покрытия 3G. Например в Огульцах – крупной стыковой станции в Харьковской области. Здесь пассажирские поезда стоят от 15 минут до часа.
Трудно сказать, что привело к таким результатам. Возможно, это последствия регионализации. Существует миф, что покрытие у Киевстара лучше на западе, чем на востоке. Но это миф, так как во времена строительства 3G, у Киевстара были те же приколы с обеспечением связью в поездах. Отдельно скажу, что, по моему личному мнению, есть беда как раз в проектировании сети. Даже на автодороге есть проблемы с покрытием на погранпосту в Рени, при этом, в пограничном Галаце, Румыния, есть 3G от Киевстара в 20 км. от границы.
Но на минорной ноте я останавливаться не буду, мобильная связь развивается по всей стране. И рано или позже у нас будет отличный интернет в пути!
Это материал нашего читателя akirich, спасибо ему за интересную статью! Если вы хотите, чтобы мы опубликовали вашу статью – присылайте ее нам на content@keddr.com