• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Баг Android 10 заставляет смартфоны зависать без причины

Баг Android 10 заставляет смартфоны зависать без причины

Сколько себя помню, Android никогда не был особенно проблемной платформой. Да, раньше, когда флагманские смартфоны имели по 1-2 ГБ оперативной памяти, а их аппаратную основу составляли процессоры, которые сегодня не ставят даже в умные розетки, Android не отличался высоким уровнем быстродействия. Но такого, чтобы страдать от обилия серьёзных багов, мешающих работе, на моей памяти не было даже в порядке исключения. Тем не менее, Android 10 оказалась одной из самых проблемных версий ОС, в чём уже убедилась Xiaomi, а теперь предстоит и всем остальным.

Зависает смартфон на Android 10? Вы такой не один

Что я думаю об Android 10 и стоит ли обновляться

В Android 10 существует скрытый баг, который приводит к зависанию какого-либо приложения, а вместе с ним и «подвешивает» всю систему. То есть в этот момент закрыть программу или проделать с устройством другие манипуляции оказывается невозможно, а потому единственное, что остаётся пользователю, который сталкивается с этой проблемой, — ждать, пока Android отлагает и вернёт себе контроль над ситуацией. Конечно, можно попробовать жёстко выключить смартфон, но из-за того, что кнопка отключения некоторых моделей не просто перестаёт подавать напряжение на аккумулятор, а связана с системой, которая должна обработать команду, то зачастую и это действие оказывается невозможным.

Приложение зависло и не сворачивается

Баг Android 10 заставляет смартфоны зависать без причины

Круг затронутых проблемой пользователей оказался очень широк

Первоначально о проблеме сообщили владельцы смартфонов Google Pixel, причём жалобы поступали от владельцев разных моделей. Поэтому было решено возложить вину на Pixel Launcher и Google, которая занимается его разработкой и обновлением. Однако довольно скоро стало понятно, что проблема имеет куда более широкий охват, и от неё страдают пользователи смартфонов самых разных брендов – от OnePlus и Xiaomi до Samsung и Huawei, а значит, причина возникновения этих сбоев лежит на уровне системы.

Как я сделал статус-бар на Android по кайфу

Штука, которая реально выбешивает меня в моём Google Pixel 4 XL, — это когда приложение зависает и напрочь блокирует весь пользовательский интерфейс. В этот момент становится недоступно вообще всё: и шторка уведомлений, и жест возврата на рабочий стол, и всё остальное. Иногда система берёт верх над ситуацией и интерфейс размораживается, а само приложение при этом так и остаётся «висеть», а иногда работать начинает и то, и другое. Понятия не имею, в чём тут дело, но, кажется, ещё немного и я не выдержу, — написал один из пользователей.

Android завис

Баг Android 10 заставляет смартфоны зависать без причины

Когда смартфон зависает, нельзя ни выйти из приложения, ни сделать что-либо другое

По словам владельцев затронутых устройств, проблема проявляет себя довольно часто. То есть самопроизвольные зависания приложений вместе с системой не являются единовременными, а происходят вполне себе регулярно, «подвешивая» смартфон на минуту, две, а иногда даже пять. В этом состоянии аппарат исполняет роль кирпича и не способен на выполнение никаких манипуляций вообще. При этом его экран горит и даже не может отключиться. Как следствие, если зависание длится дольше обычного, он даже может разрядиться, поскольку никто не знает, когда Android одумается и возьмёт ситуацию под контроль.

Как найти скрытую пасхалку в любой версии Android и какие они

На то, что причиной зависания является именно системный баг, а не работа конкретных приложений, указывает широкий ассортимент софта, провоцирующего сбой. По словам пользователей, это может быть что угодно – от клиентов интернет-магазинов до приложения YouTube. Причём, как отметили многие пострадавшие, эта проблема существует уже несколько месяцев, появившись примерно в то время, когда вышел Android 10. Но поскольку Google до сих пор её не устранила, значит, компания просто не знает о баге либо не знает, что с ним делать, и это печально, потому что он есть даже в бета-версии Android 11 и путей его исправления пока не найдено.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости