• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Похоже, платформа Kirin 810 получилась действительно очень крутой

Похоже, платформа Kirin 810 получилась действительно очень крутой

Сегодня компания Huawei представила линейку смартфонов Nova 5, о чём Женя уже сообщал. Но на модели Nova 5 стоит остановиться отдельно.

Именно она, на мой взгляд, самая интересная сразу по двум причинам. Во-первых, она предлагает почти всё, что и Nova 5 Pro, но дешевле, включая крутую 40-ваттную зарядку (и это всего за 400 баксов), а во-вторых, эта модель основана на новейшей SoC Kirin 810.

Вот об этой однокристальной системе я и предлагаю поговорить подробнее. Оставим за скобками текущие проблемы Huawei и сконцентрируемся на технологиях. Huawei последние пару лет активно перешла на использование собственных платформ. Решения Qualcomm производитель теперь использует весьма редко.

Но проблема в том, что своих платформ у Huawei очень мало. Фактически актуальных до сегодня было лишь две: топовая Kirin 980 и средняя Kirin 710. Уж не знаю, почему не использовать в некоторых моделях Kirin 970, но имеем, что имеем. К Kirin 980 вопросов никаких — отличная платформа со своими плюшками. Kirin 710 также отличная, но в смартфонах за условные 200 баксов. А вот для моделей подороже хочется уже чего-то побыстрее. И вот теперь мы получили Kirin 810. Пока неясно, останется ли на рынке 710-я, было бы неплохо, если бы она опустилась в бюджетный сегмент.

Итак, Kirin 810 — это семинанометровая однокристальная система. Huawei хвастает, что она стала первой компанией, у которой в ассортименте есть две семинанометровых SoC, но это не важно.

В конфигурацию этой платформы выходят два процессорных ядра Cortex-A76 с частотой 2,27 ГГц, шесть ядер Cortex-A55 с частотой 1,88 ГГц и GPU Mali-G52 MP6. И похоже, что с производительностью у новинки всё отлично.

Сама Huawei говорит о том, что Kirin 810 обходит новейшую Snapdragon 730 по CPU на 11-13%, а по GPU и вовсе на 44%! Посмотрим, но в AnTuTu смартфон Nova 5 набирает почти 240 000 баллов, и это действительно существенно больше, чем у Snapdragon 730, да и до Snapdragon 845 недалеко!

Более того, есть данные теста блока NPU, который есть в составе Kirin 810. Вот результаты.

Похоже, платформа Kirin 810 получилась действительно очень крутой

Как видим, Kirin 980 не просто осталась позади — прирост в 40%! Да, производительность блоков работы с ИИ — штука весьма специфическая, но всё равно очень впечатляет.

И что радует, Kirin 810 явно будет использоваться в не самых дорогих смартфонах. Представитель Huawei уже подтвердил, что эта платформа станет основой модели Honor 9X, а ведь она явно по цене будет примерно на уровне Honor 8X на момент выхода.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости