Я фанат ежедневников для записи дел. Какие только я не пробовал — и компактные Moleskine, чтобы делать быстрые заметки, и большие формата A4 для планирования своего дня чуть ли не по минутам. Но раз за разом возвращался к тому, что у такого подхода нет гибкости и какой-либо аналитики: я не могу быстро посмотреть, насколько эффективно выполняю свои задачи, всему ли уделяю внимание, не слишком ли перегружаю себя и так далее.
Решение вскоре нашлось — мы всей компанией переключились на продвинутый менеджер задач. Там можно посмотреть, сколько задач выполнил на неделе, оценить эффективность текущего дня в сравнении с предыдущим, даже «карма» есть — специальный рейтинг, который в общем-то не дает ничего кроме ощущения соперничества с коллегами. Для работы штука действительно неплохая, но мне нужно было другое.
Полистав Google Play и отсортировав несколько десятков таск-менеджеров по отзывам, наткнулся на приложение с говорящим названием Improve My Life. Удивительно, но в отличие от остальных подобных программ, здесь меня не встретило окно «давай добавь свою первую задачу!». Вместо этого приложение предложило построить мой жизненный круг на основе степени удовлетворенности в той или иной сфере. Оказалось, что я больше всего доволен отношениями с близкими, а вот с духовностью, яркостью жизни и самосовершенствованием наблюдаются явные провалы.
Зачем это все? При добавлении новой задачи необходимо всегда указывать сегмент, к которому она относится, степень ее важности, срочность и другие параметры. На основе этих данных впоследствии можно будет узнать, сколько задач было выполнено в том или ином сегменте. Я вот заметил, что большинство моих записей относятся к сектору «Обеспеченность», при этом во многих других категориях за неделю вообще не появилось ни одной задачи! Не потому, что я их не вносил — просто им, оказывается, не находится времени в моей жизни.
Здесь есть еще один момент. Раз я выполняю столько задач в секторе «Обеспеченность», почему же он занимает столь малую часть в моем жизненном круге? Это происходит потому, что я прилагаю недостаточно усилий для этого, а понять это помогает искусственный обучающийся интеллект, который анализирует поведение, привычки и помогает добиваться поставленных целей и результатов. Мне вот, например, ИИ уже предложил увеличить количество рабочих задач: мол, если с отношениями у тебя все хорошо, не пора ли поработать как следует? Все-таки управление задачами по методике «Getting Things Done» действительно гораздо эффективнее. Достижение целей поощряется с помощью системы виртуальных наград, к тому же есть возможность делиться полученными успехами с друзьями.
Отдельного внимания заслуживает Матрица Эйзенхауэра. Это один из методов тайм-менеджмента для определения приоритетов дел дня. Выглядит матрица как четыре квадрата, которые получаются при пересечении осей «Важно — Неважно» по горизонтали и «Срочно — не Срочно» по вертикали. Благодаря ей уже через 2-3 дня я понял, что совершенно неправильно распределяю свое время. Во-первых, у меня совершенно не бывает неважных задач (что в корне неправильно). Даже банальное дело «отдать документы» представляет для меня важность. Кроме того, не имеет значения, срочное дело или нет — я всегда ставлю ему наивысший приоритет. Напоминает ситуацию «усидеть на нескольких стульях сразу». Пока перебороть себя сложно, но буду пытаться учиться фильтровать задачи.
Пожалуй, это один из самых необычных и эффективных таск-менеджеров, которыми мне приходилось пользоваться, а за 10 лет работы их, поверьте, я повстречал немало. Improve My Life распространяется совершенно бесплатно для iOS и Android: платные функци реализованы поддержкой веб-версии и голосового ассистента «Алиса». Плюс есть поддержка всех основных языков — от русского и английского до португальского и даже китайского!
Я обязательно буду продолжать пользоваться этим приложением, и вам советую попробовать, тем более сделать это можно бесплатно. Ссылку на скачивание оставлю ниже.