• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Представлен Nokia 9 PureView — смартфон с потенциально революционной камерой, которая и решит его судьбу

Представлен Nokia 9 PureView — смартфон с потенциально революционной камерой, которая и решит его судьбу

Честно говоря, анонса Nokia 9 PureView я ждал даже больше, чем новых флагманов Samsung или Xiaomi.

Всё дело в камере новинки, которая не такая, как у всех, и не только из-за количества модулей. Но всё по порядку. Итак, Nokia 9 PureView представлен. Вы точно не захотите купить смартфон, если стремитесь приобретать только самое топовое железо, так как тут Snapdragon 845. Думаю, это обусловлено тем, что анонс несколько раз переносили, а переделать в итоге на Snapdragon 855 уже не было ни времени, ни средств. Мне лично всё равно, но с точки зрения маркетинга это может подпортить продажи. Кроме того, новинка Nokia хоть и стоит меньше тех же Galaxy S10, но всё же цена немаленькая — 700 долларов.

Также тут «всего» 6 ГБ ОЗУ и «лишь» 128 ГБ флэш-памяти. Экран также не трендовый. Тут нет вырезов и отверстий, рамки сверху и снизу толстоваты даже на фоне прошлогодних флагманов Meizu. Хотя сам по себе дисплей должен быть отличным, потому что 6 дюймов pOLED на 2880 х 1440 пикселей. Также тут есть аккум на 3320 мА·ч с быстрой зарядкой на 18 Вт, порт USB-C 3.1, беспроводная зарядка, защита от воды, 20-мегапиксельная фронталка, но нет разъёма для наушников.

Но основное в этом смартфоне — его камера. Сразу скажу, пока нет внятных сравнений, так что, к сожалению, нельзя сказать, получилась революция с точки зрения качества снимков или же Pixel 3 с одной камерой всё ещё снимает лучше.

Но технически камера смартфона уникальна для этого сегмента. Она создавалась вместе со спецами Light. Вот тут я на днях как раз писал про компанию. Тут пять датчиков изображения Sony и все одинаковые на 12 Мп. Только вот два из пяти датчиков цветные, а остальные — монохромные. И да, при съёмке они все работают одновременно, что и отличается эту камеру от прочих. Если я правильно понял, в отличие от той же камеры Light L16, тут у всех модулей объективы с одинаковым фокусным расстоянием и светосилой F/1.8. Тут есть специальный процессор, отвечающий за склейку множества кадров в одно итоговое фото. На видосиках в Сети всё работает быстро.

Производитель говорит о том, что такое решение позволяет собирать в 10 раз больше света, чем одинарные камеры, но нам нужны результаты. Потенциально камера способна творить чудеса, но сможет ли, поймём уже с выходом смартфона. Тут занятно то, что, если Nokia 9 PureView сможет стать на ступень выше всех существующих смартфонов по качеству камеры, думаю, уже в нынешнем году мы увидим и другие аппараты с подобными многомодульными камерами.

Остаётся добавить, что габариты смартфона составляют 155 x 75 x 8 мм при массе 172 г. Цвет пока один.

В целом смартфон получился неплохой, вполне флагманский, не считая платформы. Тут и экран с большим разрешением, и быстрый USB-C, и защита от воды, и подэкранный сканер. Но всё решит камера. Если она будет революцией, Nokia 9 PureView может стать популярным. Если же нет, то и покупать такой аппарат за 700 долларов будут весьма неохотно.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости