Свежая статистика показывает, насколько круты современные беспилотные автомобили

Свежая статистика показывает, насколько круты современные беспилотные автомобили

Давайте сразу уточню. Почти во всех случаях речь об испытаниях технологий автопилотов той или иной компанией. Фактически сегодня полноценно о беспилотных авто можно говорить лишь в случае компании Waymo, да и то с рядом оговорок.

Но у неё по крайней мере есть коммерческий сервис Waymo One, хотя и там всё равно пока присутствуют страхующие водители.

Итак, теперь, когда мы разобрались в формулировках, перейдём к статистике. Примерно год назад в Сети появились данные о том, что беспилотники Waymo требуют вмешательства водителя примерно раз на 9000 км. Это статистика за все те миллионы километров, которые сотни машин компании проехали за последний год. Кроме Waymo тогда в данных фигурировали лишь Cruise с показателем около 2000 км на вмешательство и Nissan с 333 км. Теперь же я предлагаю вам взглянуть на гораздо более обширный список.

Свежая статистика показывает, насколько круты современные беспилотные автомобили Свежая статистика показывает, насколько круты современные беспилотные автомобили

Как видите, тут уже два десятка компаний, причём есть даже Apple… с показателем 1,8 км. Честно говоря, даже немного смешно. Зато Waymo улучшила результат вдвое, почти до 18 000 км, а Cruise — в четыре раза, до 8300 км. Если что, 18 000 км — это примерно как раз ширина Евразии. Честно говоря, очень сильно впечатляет. Причём это ведь включая результаты тестирования в городах. Собственно, большую часть времени эти машины колесят именно по городам и окраинам, а не по шоссе.

К слову, удивляет меня отсутствие в списке Uber, но, думаю, это связано с прошлогодним инцидентом.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость