Процессоры Intel Core девятого поколения дебютировали ещё в начале месяца, но лишь пару дней назад был снят NDA на публикацию обзоров. Я прошерстил множество, доступных в Сети, и собрал вам подборку тестов, чтобы вы получили представление о производительности новинок.
Для начала напомню вам параметры этих CPU и их цены.
Также напомню, что сейчас ситуация с ценами на CPU Intel весьма плачевная, поэтому за тот же Core i9-9900K просят в Европе 650 евро и более. Теперь к тестам. Чтобы было удобно, я отдельными блоками разместил диаграммы разных источников.
TechSpot
THG
AnandTech
Для начала хочу отметить результаты Core i7-9700K. Формально он должен заменить Core i7-8700K, так как стоит столько же. Однако проблема в том, что он не везде опережает предшественника. Причина в том, что, хотя ядер у него и больше, поддержки Hyper-Threading тут нет, что в некоторых приложениях весьма плачевно сказывается на производительности. И это весьма печально, так как получается, что конкретно в паре Core i7-8700K/Core i7-9700K мы вернулись к ситуации «до Ryzen», когда новые CPU Intel предлагали весьма скромный прирост относительно старых. А в этом случае ещё хуже, так как в некоторых приложениях новый попросту медленнее!
По поводу Core i5-9600K особо говорить нечего. Его параметры весьма близки к Core i5-8600K, так что разница в производительности невелика.
Теперь о флагмане. Core i9-9900K — несомненный лидер рынка настольных процессоров, если мы не берём в расчёт платформы HEDT. Однако лидер с огромным количеством оговорок. Во-первых, он не конкурирует ни с одним CPU AMD платформы AM4 по цене. Для справки, тот же Ryzen 7 2700X сейчас в Европе продаётся за 300-320 евро. То есть, даже если бы Core i9-9900K продавался за рекомендованную цену, он был бы дороже флагмана AMD на добрых полторы сотни евро. Самое забавное, что по цене он становится прямым конкурентом младшим процессорам Ryzen Threadripper. К примеру, Threadripper 1920X сейчас продаётся всего за 400 евро, то есть дешевле, чем должен быть 9900K. А если брать реальные цены, то выходит, конкретно сейчас новинка Intel конкурирует с 16-ядерным Threadripper 1950X. В общем, такой себе сферический конь в вакууме получается. И его проблема в том, что дело не только в цене. Если брать игры, то, как вы можете видеть, в 4K всё равно всё упрётся в видеокарту, а если говорить о Full HD, то смысла покупать 9900K вместо 8700K практически нет. Далее — разгон. С разгоном без использования экстремальных систем всё плохо, так как частота и так уже поднята очень высоко. И причина плохого разгона — температура. Несмотря на наличие припоя под крышкой, который, как уже успели проверить некоторые оверклокеры, ещё и не самый эффективный, флагман Intel получился очень горячим.
Посмотрите на графики, даже с топовыми воздушными кулерами без разгона температура превышает 80 градусов! А температура — следствие немалого энергопотребления. Шутка ли, 9900K в реальных нагрузках жрёт больше 16-ядерного Ryzen Threadripper 2950X! Восемь ядер жрут больше 16! При том, что официально TDP 9900K составляет 95 Вт, а Threadripper 2950X — 180 Вт!
Собственно, итоги вы можете подвести сами. На мой взгляд выход этих трёх CPU для Intel всё-таки был необходим, чтобы вернуть формальное лидерство в сегменте, но фактически он получился очень спорным.