Отсутствие конкуренции — залог стагнации рынка. У производителей умных часов с Wear OS (бывшая Android Wear), обычной модифицированной Android и просто проприетарными платформами крайне скудный выбор платформ.
Есть какие-то решения MediaTek, названия которых я сейчас даже не вспомню, и есть Snapdragon Wear 2100. Мало того, что она вышла ещё в 2016 году, так она уже тогда была устаревшей, так как по сути представляла собой Snapdragon 400.
И вот сегодня вместе с новыми и в большей степени очень вкусными мобильными платформами, о которых я рассказывал вот тут, Qualcomm представила SoC Snapdragon Wear 2500. Новую платформу для умных часов. Точнее, для детских умных часов, и совсем не новая.
Фактически это та же Snapdragon Wear 2100 с рядом улучшений. Улучшения эти, судя по пресс-релизу, касаются лишь энергоэффективности. Qualcomm утверждает, что автономность часов с Snapdragon Wear 2500 будет на… 14% выше, чем на моделях с Snapdragon Wear 2100. 14% прироста через два с лишним года. Qualcomm утверждает, что прирост автономности обусловлен некоторыми оптимизациями. В их числе Wearable PMIC, RF Front End (RFFE), улучшенный Bluetooth и оптимизация модема. А в основе всё те же ядра Cortex-A7. Вы вообще помните такие ядра?
В общем, не очень понятно, зачем было выпускать такую «новую» платформу. Особенно если учесть, что покупатели детских часов в большинстве своём вообще не интересуются, на чём там основаны такие устройства, а производителям уж точно все эти маркетинговые рюшки не нужны.