Про Tesla: сокращение штата, закрытие части бизнеса, диверсия и ангары вместо фабрик

Про Tesla: сокращение штата, закрытие части бизнеса, диверсия и ангары вместо фабрик

За прошедшую неделю в компании Tesla произошло несколько любопытных событий, о которых я вам и расскажу.

1. В компании произошла диверсия. Бывший инженер Tesla Мартин Трипп взломал компьютер компании и выкачал несколько гигабайт конфиденциальных данных, включая фотографии и видео производственных систем. Также он написал некий код, который периодически сливал куда-то данные Tesla, а ещё в СМИ он иногда рассказывал о компании недостоверную информацию. Против Триппа уже подан иск в суд.

2. Ещё на прошлой неделе стало известно, что Tesla сократит 9% своего штата. А это 3000-4000 человек. Дело в том, что не так давно Маск пообещал, что уже в третьем квартале Tesla станет прибыльной. Кто не знает, Tesla убыточна все эти годы, и последнее время убытки просто огромны. Однако, судя по всему, наращивание производства Model 3 пока не позволяет компании выйти из убытков, так что компании пришлось прибегнуть к простейшему, но всегда спорному решению.

3. Кроме сокращения штата Tesla ещё и закрывает часть бизнеса, связанного с солнечными панелями. Источники говорят, что будут закрыты 13-14 офисов по установке панелей, а также будет сокращена часть сотрудников. Этот бизнес у Tesla также убыточен, да и с самого начала аналитики высказывали сомнения по поводу целесообразности покупки компанией Tesla компании SolarCity за 2,6 млрд долларов (это было в 2016 году).

4. Самая свежая новость. Несколько дней назад Маск написал в Twitter, что Tesla якобы построила новую производственную линию для выпуска Model 3 всего за три недели за минимальный бюджет. А позже заявил, что построена и вторая такая линия.

Это выглядело неправдоподобным, так как производственная линия — это как минимум новая часть крупного завода, какие тут три недели?

Оказалось, что всё правда. Просто новые линии — это не новые фабрики и даже не новые объекты для старых фабрик. Это отдельные объекты, представляющие собой быстровозводимые ангары компании Sprung. По сути, это просто каркас с панелями, выполняющими роль крыши и стен. Длина такого ангара — 45 м, ширина — 16 м.

Маск говорит, что такие ангары в чём-то даже лучше, чем обычные фабрики, да и стоимость их несоизмерима. Не исключено, что Tesla снова задаст рынку новое направление в этом вот формате.

В общем, новые линии позволяют Tesla нарастить производство Model 3, ведь от этого сейчас зависит судьба компании. В начале месяца компания уже заявила, что вышла на 500 автомобилей в сутки, то есть на 3500 в неделю. Цель к июлю — 5000 в неделю. Будем надеяться, что у Tesla всё получится.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость