Как мы чуть не лишились компании ZTE

Как мы чуть не лишились компании ZTE

Компания ZTE не очень популярна на нашем рынке. Если говорить именно об аппаратах с брендом ZTE, то из интересных моделей мне вспоминаются разве что флагманские Axon.

Среди моделей суббренда Nubia, на мой взгляд, любопытных аппаратов больше. Несмотря на то, что у нас и те, и другие встречаются редко, ZTE на самом деле входит в десятку крупнейших производителей смартфонов в мире. А ещё это единственная китайская компания в этом сегменте, которая смогла пробиться на американский рынок. Причём аппараты ZTE в США продаются операторами, что очень важно для этой страны. Более того, в Штатах китайский гигант занимает четвёртое место, уступая лишь Samsung, Apple и LG.

Кроме того, ZTE — один из крупнейших в мире телекоммуникационных гигантов. И вот эта компания недавно оказалась на грани краха.

История такова. В своё время у США возникли определённые претензии к ZTE. В частотности, компании запретили поставлять товары в Иран (потому что Иран оказался под санкциями США), однако компания проигнорировала запрет. В итоге ещё в 2012 году Штаты подали на ZTE в суд, а в прошлом году суд обязал компанию выплатить штраф в размере 1,2 млрд долларов. В противном случае ZTE ждали бы проблемы. Кроме прочего, компании дали трёхлетний испытательный срок. Но он его провалила.

Дело в том, что ZTE должна была также уволить часть топ-менеджеров, ответственных за сделки с Ираном, однако компания не только не сделала этого, но ещё и выплатила некоторым из них премии. Видимо, компания думала, что это останется тайной. Но в США узнали, и в итоге Министерство торговли США запретило американским производителям продавать компании ZTE продукцию до 2025 года! Повторюсь, запретили американским компаниям продавать продукцию компании ZTE, а не наоборот.

Но такой вариант для ZTE даже хуже. Согласно данным аналитиков, до 30% комплектующих для своих устройств китайская компания покупала именно у американских компаний. Это платформы Qualcomm, различные контроллеры, микросхемы и прочее. Без этих товаров ZTE грозил крах. Более того, до конца так и не было понятно, но, судя по всему, запрет касался и программных решений. А это Android. Точнее, сама система бесплатна, и запретить ZTE её использовать никто не мог, а вот сервисы Google, вероятно, тоже попали в список.

Да, ZTE могла бы использовать платформы MediaTek и Samsung, но это не решило бы всех проблем. В итоге ZTE заморозила всю операционную деятельность, а слухи начали приписывать компании намерение продать бизнес смартфонов.

При этом аналитики утверждали, что за 3-6 месяцев ZTE и США всё-таки уладят конфликт, ведь Штатам он тоже не выгоден. К примеру, одна из американских компаний до 30% своей продукции продавала именно ZTE, то есть санкции ударили и по компаниям в США. Но чем дальше работают санкции, тем больше денег теряет ZTE.

Чуть позже в дело вмешался Дональд Трамп. Он заявил, что решит проблему, хотя быстро достичь этого не удалось, потому что далеко не все в правительстве США поддерживали идею примирения с ZTE.

Однако в итоге компромисс был найден. Несколько дней назад ZTE возобновила работу на весьма жёстких условиях. Так, для начала компания выплатит 1 млрд долларов штрафа, а ещё 400 млн будут удержаны на срок действия соглашения. Если ZTE за это время, а это 10 лет (!), более не нарушит условий США, эта сумма будет ей возвращена.

Также компании необходимо выбрать новый состав директоров и ввести независимого координатора, который будет следить за деятельностью компании все 10 лет.

На конец мая ZTE говорила о том, что ущерб от санкций составил не менее 3,1 млрд долларов, то есть в итоге, он, вероятно, намного больше.

Глава ZTE также принёс официальные извинения сотрудникам компании, отметив, что эта ситуация является следствием неидеальной структуры управления. Проще говоря, как это нередко бывает в огромных корпорациях, какие-то топ-менеджеры сами приняли определённые решения и сами провернули сделку.

Мне сложно сказать, что было бы с ZTE, если бы компромисс не был найден. Столь крупному гиганту быстро перестроиться попросту невозможно, а средства на поддержание неработающего бизнеса не бесконечны. Скорее всего, ZTE действительно бы пришлось продать часть бизнеса, чтобы сохранить другую. Вероятнее всего, именно бизнес по производству смартфонов был бы продан первым.

Это лишний раз показывает, что порой достаточно лишь одной не очень существенной ошибки, чтобы даже международная корпорация оказалась на грани краха.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости