• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Двойной удар: AMD отвечает Intel анонсом 32-ядерных процессоров Ryzen Threadripper

Двойной удар: AMD отвечает Intel анонсом 32-ядерных процессоров Ryzen Threadripper

Только все успели ахнуть от предварительного анонса компанией Intel 28-ядерного процессора для платформы HEDT, который станет флагманом новой платформы и выйдет в конце года, как AMD пустила ответочку и аналогично без подробностей представила процессоры Ryzen Threadripper второго поколения, которые возглавит 32-ядерная модель!

Честно говоря, после того, как обычные Ryzen лишь немного нарастили частоту, я думал, что с Ryzen Threadripper будет то же самое. Но удвоение числа ядер — думаю, такого не ожидал никто.

Подробностей пока нет. Это будут уже 12-нанометровые CPU, которые сохранят исполнение TR4. Однако я думаю, что касательно совместимости новых процессоров со старыми системными платами будут ограничения. Суть в том, что существующие платы для Ryzen Threadripper в большинстве своём явно не рассчитаны на процессоры с вдвое большим количеством ядер. Точнее сказать, новые CPU явно будут потреблять существенно больше энергии, с чем и не смогут справиться определённые материнки. Но это коснётся только топовых новинок.

Учитывая, что TDP Ryzen Threadripper 1950X составляет 180 Вт, думаю, у 32-ядерных моделей показатель перевалит за 200 Вт. А там уже всё будут определять частоты.

По поводу цены пока сложно даже что-то предполагать. Но одно ясно и так: флагманский 32-ядерный процессор Ryzen Threadripper будет намного дешевле флагманского 28-ядерного CPU Intel.

К слову, с технической точки зрения создать 32-ядерный CPU Ryzen Threadripper для AMD было задачей весьма простой. Возможно, не все из вас знают, но совершенно все существующие модели Ryzen Threadripper в реальности содержат четыре модуля по восемь ядер. Да, даже восьмиядерная модель 1900X в реальности содержит 32 ядра. Но два кристалла во всех актуальных моделях деактивированы и нередко дефектны.

А причина этому то, что Ryzen Threadripper и серверные процессоры EPYC с точки зрения кристаллов идентичны. А, как известно, EPYC в топе как раз содержат 32 ядра.

В общем, 32-ядерные Ryzen Threadripper, конечно, стали неожиданностью, но в целом это было ожидаемо, как бы парадоксально это не звучало.

Двойной удар: AMD отвечает Intel анонсом 32-ядерных процессоров Ryzen Threadripper

На рынке Ryzen Threadripper второго поколения появятся в третьем квартале. Предположу ещё, что первое поколение останется на рынке полностью, а второе будет включать только модели с большим, нежели 16, количеством ядер.

И пару слов про новые CPU Intel HEDT. В отличие от Ryzen Threadripper, тут ни о какой совместимости со старыми материнками речи не идёт. Новые процессоры получат новый сокет — LGA 3647. О них также известно, что они получат шестиканальный контроллер памяти. Такие CPU должны выйти к концу года.

Что думаете по поводу процессоров с 28 и 32 ядрами? Нужно ли это в потребительском сегменте?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость