Постепенный переход от стационарных ПК к ноутбучному удобству и мобильности так или иначе заставляет производителей задумываться о том, как совмещать зачастую несовместимые вещи. А именно – компактность и легкий вес с недюжинной производительностью в играх. Кто-то изобретает велосипед, делая корпус ноутбука и встоенную систему охлаждения неким подобием трансформера. А наиболее прозорливые понимают, что, как бы они ни старались, совместить все в одном устройстве не получится. И будущее – за модульными системами. Сегодня мы рассмотрим пример как раз такого решения.
Компактный 15″ ноутбук был выбран мною в качестве основного ПК уже давольно давно. Независимо от установленной ОС и производителя, я считаю именно такой форм-фактор оптимальным. Удобство транспортировки здесь выгодно сочетается с весьма внушительной производительностью.
Пожалуй, единственным недостатком, способным омрачить близкую к идеалу картину, является GPU. В подобные устройства, находящиеся на стыке мира ультрабуков с габаритных корпоративных или геймерских решений, устанавливают далеко не самые производительные видеокарты. Так, в 2017 году “хитом сезона” оказалась nVidia GTX 1050 1050 Ti.
Решение в целом весьма бодрое и способное порадовать геймера приемлемым FPS на средних настройках графики. Но рассчитывать на что-то большее уже не получается. Свою лепту в и без того далекую от предела мечтаний ситуацию вносит еще и система охлаждения. Компактный корпус ноутбука просто не способен вместить в себя габаритный радиатор и высокопроизводительный вентилятор для обдува. А без таких ключевых компонентов свести вероятность троттлинга к нулю во время продолжительных игровых сессий не получается.
Так, не желая идти на компромисс с удобством во имя пары десятков кадров в секунду, я не стал рассматривать игровые ноутбуки. И принял решение в пользу внешней видеокарты. И сегодня мы поговорим об одном из наиболее сбалансированных по моему мнению решений – Aorus GTX 1070 Gaming Box.
Внешний вид “Игровой Коробки” можно охарактирозовать как сдержанный. Разумеется, по меркам геймерского устройства. Простые формы сочетаются с цельнометаллической конструкцией. Боковые грани практически полностью выполнены из алюминиевой сетки для максимально эффективного обдума видеокарты. Сборка тоже на высоте. Никих щелей и люфтов. Все подогнано идеально. Вопросы вызывает лишь отсутствие за вышеупомянутыми сетками пылевых фильтров. Но это уже придирки.
Несмотря на геймерскую суть устройства, количество RGB-диодов здесь весьма умеренное. Как и их яркость. Такой подход не вызывает отторжения даже у любителей практичного минимализма. Увы, настроить цвета подсветки, или же вовсе отключить оную нельзя. Ни аппаратные, ни программные элементы управления для этого не предусмотрены.
Слеудет отметить также наличие у гаджета USB 3.0 концентратора на 4 порта. Таким образом, многие смогут использовать Gaming Box и в качестве док-станции. Благо, заряжать даже самые прожорливые ноутбуки по Thunderbolt 3 устройству по силам. Разумеется, если сами ноутбуки поддерживают такую возможность.
Видеокарта по понятным причинам работает только со внешними мониторами. За коммутацию с последними отвечает вполне стандартный набор портов – 2хDVI, HDMI и DisplayPort.
Сколь бы функциональным ни было подобное решение, для нас важно прежде всего то, как оно справляется со своим прямым предназначением – играми. Скажу сразу – у Gaming Box с этим полный порядок.
Как видим, никаких проблем с выдачей 100+ FPS в актуальных играх с fHD разрешением. Не забыт и вожделенный 4K-гейминг с 60+ FPS. Радует и то, что демонстрировать отличные показатели производительности “игровой коробочке” не мешает и существенное аппаратное ограничение ноутбука Dell XPS 9560. Ведь у этой модели вместо 4-х линий Thunderbolt 3 производитель по неясным причинам установил лишь 2!
Вместо 1000 слов! Более чем двухкратный прирост по сравнению со штатной GTX 1050 в тесте OpenCL наглядно демонстрирует потенциал Gaming Box
И это мы еще не начали разгонять видеокарту! А такая возможность производителем предусмотрена. И входит в число штатных функций нативного приложения.
Здесь мы можем регулировать как частоты GPU и видеопамяти, так и значения вольтажа, скорость вентилятора и прочие ключевые показатели. Присутствует также и возможность сохранения профилей настроек. Из числа предоставляемых приложением функций следует отметить также обновление BIOS-а и возможность установки наиболее свежих драйверов для GPU. Но вернемся к разгону. Эмпирическим путем был подобран наиболее оптимальный на мой взгляд режим, обеспечивающий как достойную производительность, так и низкий уровень шума. Значения FPS этого профиля представлены на скриншотах выше.
Ну и напоследок предлагаю ознакомиться с показателями встроенной в ноутбук GTX 1050. На мой взгляд, это самый лучший и наглядный пример того, какой прирост производительности обеспечивает Aorus GTX 1070 Gaming Box.
Благодаря таким решениям, как Gaming Box, поиграть с комфортом на любимом ноутбуке без оглядки на просадки FPS и прочие врожденные болезни встроенных видеокарт теперь можно. К тому же, покупка такой “игровой коробочки” не станет для кошелька смертельным ударом. Победа ли это? На мой взгляд да. Epic Win и еще один гвоздь в крышку гроба стационарных ПК.