В сегодняшнем материале я хочу рассказать о четырехмесячном опыте использования Meizu M5s. Этот текст должен был выйти еще осенью, но на его написание постоянно не хватало времени. Поэтому получилось так, что сейчас у меня уже другой смартфон. Но мысли об устройстве Meizu, которыми хочется поделиться, никуда не делись.
Проблемы с экраном. В комментариях под материалом «Почему я полюбил Meizu – 4 причины» у меня спросили, не выгорает ли экран на Meizu M5s. И буквально спустя две недели, после того, как я ответил «Нет, все отлично», в левом верхнем углу появилось желтое пятно. Судя по отзывам, подобный брак в M5s встречается достаточно часто: скорее всего, из-за неправильной сборки, когда смартфон перегревается, на дисплее проявляется клей. Подтверждает эту догадку то, что, если положить телефон в холодильник (не спрашивайте) или подержать пару часов на морозе, желтизна исчезнет. Но даже при небольшом нагреве все вернется на свои места. Решить эту проблему можно только полной заменой экрана.
Нет NFC. Честно говоря, до прихода в Украину Android Pay я не видел никакой проблемы в том, что Meizu M5s не оборудован NFC. Более того, я не понимал людей, которые хейтят инженеров компании Meizu за то, что они не оснащают этими чипами свои смартфоны, даже флагманские. Но после запуска платежной системы Google в нашей стране, я понял, что бесконтактные платежи – реально удобно, а отсутствие NFC-чипа – серьезный недостаток. Такое ощущение, что скоро даже бабушки возле метро будут косо на тебя смотреть, если ты вдруг решишь расплатиться с ней кешем.
Непонятки с ПО. Из коробки Meizu M5s работает под управлением Flyme 5. Все круто, но именно в этой версии нет некоторых жизненно необходимых функций. Банальный пример: во всплывающем окне регулировки громкости на Flyme 5 можно настроить только громкость входящего вызова. Чтобы отрегулировать громкость медиа, будильника и так далее, нужно открывать настройки. И это в 2017 году! Во Flyme 6 исправлен этот косяк и многие другие. Но, как говорится, есть нюанс. Шестая версия системы для Meizu M5s доступна лишь в бета-версии. Причем бета-тестирование глобальной прошивки длится уже более полугода. А проблем в ней хватает: смартфон быстро садится (за сутки я мог заряжать его по два раза), по непонятным причинам нагревается и очень часто зависает.
Кнопка mBack. Как по мне, кнопка mBack – лучшее изобретение человечества. Если кто не в курсе, клавиша под дисплеем в смартфонах Meizu сенсорная и механическая одновременно. Прикосновение возвращает на шаг назад, а нажатие – на главный экран. Диспетчер задач вызывается свайпом по экрану снизу вверх. Получается, что место справа и слева от кнопки никак не задействовано, поэтому за него можно держаться, когда вы переворачиваете смартфон в альбомную ориентацию (например, при просмотре видео на YouTube), и не бояться, что случайно нажмете клавишу «Назад» или вызовите список запущенных приложений.
Снимок из обзора Meizu M5
За почти четыре года работы на Кеддре я перепробовал, наверное, все возможные варианты размещения кнопок на смартфонах. И могу с уверенностью сказать, что решение Meizu самое удобное. Я сейчас пользуюсь Honor 9, и там есть возможность настроить схожее управление – сделал это не задумываясь. А три сенсорные кнопки в бюджетных телефонах Xiaomi выглядят как «Привет, мой 2007 год».
Производительность. Фанаты Xiaomi, говоря о преимуществах своих любимых смартфонов над решениями Meizu, часто упоминают, что чипы Snapdragon якобы на порядок производительнее процессоров MediaTek. На самом деле так только во флагманских платформах. А вот условный MTK6750, по сути, ничем не отличается от Snapdragon 425. Производительности Meizu M5s мне хватало с головой (там еще и оперативной памяти было 3 ГБ), телефон работал реально быстро, я мог комфортно играть даже в требовательные игры (понятно, что не на максимальных настройках графики).
Напоследок хочу поделиться просто наблюдением, никак не связанным с опытом использования Meizu M5s. Сейчас самый доступный смартфон Meizu (M5c) стоит дешевле, чем самый доступный смартфон Xiaomi (Redmi 5A): 2800 гривен (100 долларов) против 3200 гривен (115 долларов). Понятно, на бумаге разница в 400 гривен (15 долларов) кажется смешной, но для людей, которые ищут бюджетное решение, даже такая сумма значима. И это при том, что по характеристикам устройства идентичные (у Redmi 5A лишь разрешение камеры выше – 13 мегапикселей против 8, но снимают оба смартфона одинаково – плохо).