Google Pixel 2 XL

Google Pixel 2 XL

Я всегда любил эталонные устройства от Google, некоторыми даже пользовался. К примеру, вот мой опыт использования Nexus S, а также у меня был Galaxy Nexus. Правда обзор делал Сема. Потом как-то и другие игроки подтянулись, и актуальные версии андроид стали либо не такими востребованными, либо чаще появляться не на нексусах. Поэтому я перешел сначала на Galaxy Note, а потом на iPhone.

Видеообзор

Последними нексусами стали 6P и 5X, выпущенные Huawei и LG соответственно. Они прошли мимо меня по разным причинам, а в прошлом году вместо Nexus, Google выпустили новые Pixel и Pixel XL. Названия прикольные и, по сути, объединяют теперь всю линейку: смартфоны, планшеты и ноутбуки. И в прошлом году у меня к Pixel было только два вопроса: почему так дорого и почему так не красиво. Второе – чисто субъективно, а ввиду того, что мы видим сегодня, не так все и плохо. Стоимость тоже можно было объяснить, ведь Pixel был флагманским смартфоном без преувеличений, так почему он должен стоить дешевле остальных?

Но в этом году ситуация усугубилась. Я буду говорить именно про Pixel 2 XL, потому что именно он приехал ко мне на обзор. Он стал еще дороже, причем моя версия, на 128 ГБ, стоит 1050 долларов без учета налогов. А это уже дороже, чем iPhone X на 64 ГБ. Я сравниваю с iPhone X, потому что он очень дорогой, другие флагманы, включая Note8, обойдутся дешевле. Внешний вид? Ну, скажем, кому-то нравится, кому-то нет, но стало хуже, как по мне. Однако, ни цена, ни внешний вид не смогли бы меня остановить от покупки в этом году, если бы не целый букет сюрпризов с дисплеем и смартфоном в целом. У кого-то Pixel 2 XL оказался без предустановленного Android, у кого-то края дисплея не реагируют на нажатия, а у всех экран выглядит очень плохо. И это грустно, сейчас, за этот обзор, я вам расскажу, насколько грустно.

Дизайн и эргономичноть

До презентации я жаловался только на дизайн, но, как выяснилось, обычный Pixel 2 выглядит очень плохо, и Pixel 2 XL, в принципе, сносно. А еще это очень субъективно, поэтому я судить не берусь. Мне, в принципе, черный вариант большой версии даже понравился, хотя, думаю, и белый ничего.

Корпус сделан из стекла и металла, и многим фактура металла не понравилась. Я же остался очень доволен, ни какого ощущения пластмассовости нет, а вот по практичности этот металл сильно лучше стали в iPhone X. Тут не остаются ни царапины, ни отпечатки, а сам смартфон не такой скользкий.

Google Pixel 2 XL

Но стеклянный задник компенсирует эту практичность, он заляпывается легко. Но это, можно сказать, дань преемственности дизайна, ведь похожее решение было и в первом Pixel.

Google Pixel 2 XL

Габариты у смартфона немаленькие, рамки есть и заметные. Да, тут 6″ экран, но у того же Note8 диагональ дисплея 6,3″, а по габаритам они практически идентичны.

Google Pixel 2 XL

Все управляющие элементы расположены на правой грани: клавиши блокировки и регулировки громкости. Не могу назвать их очень удобными, но привыкнуть можно. К примеру, мне не понравилось довольно высокое даже для моей большой ладони расположение клавиши блокировки. К тому же, кнопки очень маленькие и не слишком жесткие. И люфтят.

Google Pixel 2 XL

Снизу расположен USC Type-C третьей версии, что хорошо. А вот разъема для наушников тут нет и все бы ничего, если бы в прошлогодней рекламе Pixel компания не простебала отсутствие 3,5мм разъема в других смартфонах.

Google Pixel 2 XL

Слева только лоток для СИМ-карты, а под и над дисплеем есть два стерео-динамика. Мне кажется, выглядит пристойно.

Google Pixel 2 XL

Очень радует, что корпус защищен по стандарту IP67, а значит, наконец-то, можно не бояться по поводу попадания воды внутрь. Я, к примеру, наличие влагозащиты считаю одним из приоритетов при выборе устройства. И это не спроста, со своим iPhone 7 Plus я купался, когда падал с доски SAP, он у меня случайно погружался в ванную и я с ним занимался на стадионе под дождем. Все было не запланировано, но я ни секунды не парился про работоспособность смартфона. А сейчас я использую OnePlus 5 и боюсь его с собой на стадион взять, потому что осень и дождь может пойти в любой момент.

Google Pixel 2 XL

В новых пикселях есть фишка со сжимаемыми гранями. Корпус распознает нажатия с боков и позволяет благодаря этому выполнять одно из двух действий. По умолчанию, сжатие активирует Google Assistant, но он работает только при английском языке интерфейса. Или вы можете включать беззвучный режим при входящем вызове сжатием. Но мне не понятно, почему не дали возможности настроить на эту фишку, к примеру, запуск камеры? Или блокировку экрана? Саму силу нажатия можно установить в настройках.

Google Pixel 2 XL

В целом, качеством корпуса я остался доволен. Не идеальный, конечно, но никакого отвращения или серьезных минусов нет.

Камеры

Это один из двух самых главных плюсов нового пикселя. Я, по началу, не относился к ней серьезно, потому что нет второй камеры, которая мне так нравится. Но качество фотографий, которое получается на основную меня крайне удивило. Скажем так, ни iPhone X, ни Note8, на меня такого впечатления не произвели. Жаль, что сейчас под рукой нет iPhone X, я очень хотел бы сравнить их. Но сделаем это позже.

Google Pixel 2 XL

Основная камера имеет разрешение 12,2 МП, светосила оптики f 1.8, есть оптическая стабилизация, которая работает в паре с софтверной, а размер отдельного пикселя составляет 1,4 мкм. Как во флагманских Samsung. Фронтальная камера 8 МП, с таким же размером пикселей, что круто. Видео пишется до разрешения 4К, но только в 30 к/с. Замедленной съемке не уделили много внимания, нет даже 1080p в 240 fps, только при 120. Фронтальная камера пишет видео в максимальном разрешении 1080p. Но есть и пока что скрытые возможности камеры, к примеру, модуль Visual Core. Сейчас шикарное качество фотографий, как днем, так и ночью, достигается благодаря продвинутому режиму HDR+. Если вы сделаете фотографию и сразу отроете ее для просмотра, она будет рендериться до 5 секунд, сейчас этим занимается основной процессор. А после обновления до Android 8.1 для этих целей будет задействоваться упомянутый модуль и обработка будет занимать до секунды. Еще одна интересная фишка – Google Lens. Это, по сути, Bixby, только работает пока что хуже. Но я все равно отдаю предпочтение гугловому решению, потому что эта компания в софте себя зарекомендовала.

Стандартное приложение простое, не перегруженное какими-либо профессиональными режимами. Если такие нужны – есть сторонние приложения.

Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL

Примеры фотографий на основную камеру

Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL

Примеры фотографий на фронтальную камеру

Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL

Примеры фотографий в портретном режиме

Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL

Примеры видеосъемки

Из примеров вы можете обратить внимание на то, как камера снимает вечером. Нет огромного количества шумов, выглядит, будто вы снимали на большой фотоаппарат. Также посмотрите на детализацию с передней камеры, тут все намного лучше, чем на том же iPhone X. Камера – это главный аргумент (вместе с еще одним, о нем ниже) лично для меня, из-за которого я сильно захотел себе этот смартфон.

Звук

Как я уже сказал, 3,5 мм разъема больше нет. В комплекте есть переходник с USB Type-C на mini jack, но я рекомендую слушать по беспроводу. Тут версия Bluetooth 5.0, есть поддержка APTX HD (по умолчанию включается автоматически, когда нужно, но можно и в ручную включить в настройках для разработчиков). Звук из внешних динамиков мне понравился, хотя до качества iPhone X и не дотягивает. Он в меру громкий, довольно чистый, но намного более глухой, чем в iPhone. Но стерео-эффект в играх крутой. Радует, что оба динамика звучат одинаково громко, некоторые производители вставляют второй в разговорный динамик и далеко не у всех получается сделать его полноценным. Как в Huawei Mate 10, к примеру.

Google Pixel 2 XL

Технические характеристики

Тут все просто и по-флагмански. Хотя нет, не все. Процессор – да, топовый Snapdragon 835, с 540-й графикой Adreno, но вот оперативной памяти пожалели. Всего 4 ГБ, что сегодня уже звучит не очень, особенно для очень дорогого смартфона, а через год-два это может стать проблемой, как и 2 ГБ в Nexus 5X сегодня. Постоянной памяти может быть либо 64, либо 128 ГБ, слота для карт памяти нет. В бенчмарки я перестаю верить, они мало кому нужны, главное – реальный опыт. Смартфон отлично справляется со всеми играми, независимо от настроек графики, а интерфейс вообще летает. Я не встретил ни единого микролага и это очень радует.

Google Pixel 2 XL

Емкость аккумулятора – 3520 мАч и для меня этого оказалось достаточно. Можно рассчитывать на 5,5-7 часов работы дисплея, в зависимости от интенсивности использования. Но до конца дня смартфон у меня стабильно доживает с 30-40% заряда.

Технические характеристики Google Pixel 2 XL

  • Дисплей: 6-дюймовый POLED с QHD (1440 x 2880) разрешением, 538 ppi.
  • Размеры: 157.9 x 76.7 x 7.9 мм, 175 г.
  • Процессор: Snapdragon 835.
  • Видеоускоритель: Adreno 540.
  • ОЗУ: 4 ГБ.
  • ПЗУ: 64/128 ГБ.
  • Основная камера: 12,2 МП (4K), f1,8, OIS.
  • Фронтальная камера: 8 МП.
  • Аккумулятор: 3520 мАч (Qualcomm Quick Charge 3.0).
  • Интерфейсы: LTE Cat. 6, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5, A2DP.
  • Прочее: USB 3.1 Type-C, сканер отпечатков.

ПО

А это второй главный плюс смартфона перед всеми остальными. Все очень стильно, продумано до мелочей, и я выкупаю, как обидно дизайнерам и разработчикам Андроид, по поводу того, что корейцы все испортили с дисплеем. Пиксель лаунчер понравился, есть точки новых уведомлений на иконках (привет OnePlus), строка поиска теперь снизу. А еще завезли Alweys On дисплей.

Google Pixel 2 XL

Мне нравятся панельки, иконки, единый стиль (и это я про Android сейчас говорю), очень нравятся новые видеообои. Чего стоят звуки в системе, прямо очень приятные. Раз уж заговорил про взаимодействие со смартфоном, то вибромоторчик лучший среди всех андроидов. Не таптик энджн, но в андроидах лучше не встречал. Очень тихий (не гудит), но четкий, а не привычная размазня.

Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL Google Pixel 2 XL

Дисплей

А это самое большое разочарование смартфона. Еще до обзора я понимал, что меня ждут некоторые неудобства, но не подозревал, что настолько ощутимые. В Google Pixel 2 XL установлена POLED-матрица производства LG, и она ужасна без каких-либо поправок. Цвета искажаются при малейшем отклонении дисплея от перпендикулярного зрению угла, а при комфортном положении дисплея, у меня верхняя часть уже синяя, а нижняя все еще старается быть белой. Интересно то, что я такого не вижу ни в одном другом из доступных устройств, то есть, LG смогли сделать не просто плохо, как еще у кого-то, они смогли пробить дно очень и очень сильно. Больше так ни у кого не вышло.

Google Pixel 2 XL

Google Pixel 2 XL

Google Pixel 2 XL

И эти искажения очень напрягают, говорю, как есть. Других проблем с дисплеем (а у некоторых их намного больше) у меня нет, но этого достаточно, чтобы полностью разочароваться во всем, что я вам рассказал. Потому что это не слабый вибромоторчик, не тихий звук и даже не нагрев корпуса. Со всем этим можно ужиться, но на экран вы смотрите 99% времени, проводимого со смартфоном. И надо помнить, что это один из самых дорогих в мире смартфонов, стоимость моей версии без налогов – 1050 долларов! А у нас за нее просят от 35к грн. При этом дисплей тут хуже, чем в среднебюджетных смартфонах с OLED-дисплеями. Очень жаль.

Google Pixel 2 XL

Google Pixel 2 XL

И в этом заключается моя грусть. В Pixel 2 XL есть очень много плюсов, некоторые из которых для меня критично важны: отличная камера, идеальный софт, хорошие материалы и практичность смартфона в целом, мощное железо и вот это все, но производитель взял и перечеркнул все достоинства одним жирным минусом. Очень жаль, уверен, этот смартфон легко стал бы моим основным вместо заказанного iPhone X. Возможно, если через месяц-два проблемы с дисплеями исправят, я его себе и приобрету.

Google Pixel 2 XL

Вот, собственно, и все. Такая история, Google сделали очень хороший смартфон, который я хочу, но не могу купить. И я не про стоимость, я готов покупать лучшей смартфон за дорого. Но он просто не лучшей.

Google Pixel 2 XLGoogle Pixel 2 XL

Посмотреть цены на Google Pixel 2 XL можно тут.

За предоставленный на обзор смартфон благодарим магазин City.com

Источник

Предыдущая новость