В этом материале я расскажу вам о четырех причинах, по которым я буквально полюбил компанию Meizu (сам пользуюсь Meizu M5s уже около месяца). Сразу скажу, что соотношение цены к характеристикам – далеко не единственных пункт, хотя, он безусловно, тоже очень важен.
За три года работы на Кеддре (даже чуть больше) я перепробовал, наверное, все возможные варианты размещения кнопок на смартфонах. И, как по мне, кнопка mBack в Meizu гораздо лучше классических трех клавиш «Назад», «Домой» и «Диспетчер задач» в подавляющем большинстве других телефонов. И уж тем более она удобнее, чем наэкранные клавиши. mBack сенсорная и механическая одновременно, поэтому прикосновение к ней возвращает на шаг назад, а нажатие – на главный экран. Диспетчер задач вызывается свайпом по экрану снизу вверх.
При этом получается, что место справа и слева от клавиши никак не задействовано, поэтому за него можно держаться, когда вы переворачиваете смартфон в альбомную ориентацию (например, при просмотре видео на YouTube), и не бояться, что случайно нажмете кнопку «Назад» или вызовите список запущенных приложений. Сканер отпечатков пальцев производитель тоже встраивает в клавишу mBack, что гораздо удобнее, нежели он находился бы на задней панели.
Мне довольно часто пишут в социальных сетях с просьбой помочь выбрать смартфон. И если у человека бюджет до 5 тысяч гривен (около 200 долларов), то я ВСЕГДА советую брать устройства Meizu. Есть еще, конечно, Xiaomi, но в этой статье я «топлю» за Meizu, поэтому буду гнуть свою линию дальше.
Логика проста: к примеру, Meizu M5 Note за 4900 гривен оснащен 5,5-дюймовым экраном с Full HD разрешением, 3 ГБ оперативной памяти, накопителем на 32 ГБ и аккумулятором емкостью 4000 мАч. Устройства от A-брендов с аналогичными характеристиками стоят на порядок дороже. За тот же Samsung Galaxy J7 придется выложить уже 9000 гривен. При этом емкость батареи у него меньше – 3600 мАч. Зато камера лучше (но лично для меня этот параметр вообще не важен).
Что касается флагманских смартфонов Meizu, за 10 тысяч гривен (около 385 долларов) можно приобрести Meizu Pro 6 Plus с топовым Exynos 8890, 4 ГБ оперативной памяти и 5,7-дюймовым экраном с разрешением 2560 х 1440 точек. Тот же Samsung Galaxy S7 (сравниваю именно устройства 2016 года) стоит около 16 тысяч гривен. У него, конечно, будет лучше камера, но если она вам не важна (как в моем случае), то необязательно переплачивать за нее еще 6 тысяч гривен.
Раньше я не мог понять, почему владельцы Meizu так прутся от Flyme OS, но после месяца с M5s все стало ясно: оболочка реально очень простая, нет никаких лишних элементов (как в случае с MIUI), она работает одинаково быстро как на флагманских устройствах, так и на бюджетных. Причем нет такого, что какие-то программные функции доступны только на топовых телефонах.
Также в случае с Flyme OS совершенно неважно, какая именно версия Android установлена. К примеру, MX5 работает на Flyme 6 с Android 5.0, а M5s на Flyme 6 с Android 6.0. И между ними нет НИКАКОЙ разницы. Также очень приятно, что новая Flyme 6 доступна даже для старых устройств (M1 Note и тому подобных).
Несмотря на то, что Meizu – китайская компания, она уже давно прошла этап «копирования фишек у А-брендов» и потихоньку пытается создавать что-то уникальное и новое. Явный тому пример – экран на задней панели в Pro 7. Конечно, Meizu – это еще не Apple, во время презентации представители компании так толком и не объяснили, зачем нужен дополнительный дисплей, но кейс, когда он используется в качестве видоискателя при съемке селфи на основную камеру, действительно очень крутой. Лично меня радует, что Meizu не боится экспериментировать.