Мне кажется, идея вести учет финансов приходила хотя бы раз приходила в голову почти каждому человеку. И как только начинаешь изучать этот вопрос, то сталкиваешься с огромным количеством всевозможных проблем: большинство приложений подобной тематики – полнейший отстой, себя нужно как-то заставлять вносить расходы и тому подобное. В этом материале я расскажу о том, какое финансовое приложение для Android я выбрал, а также объясню, как получилось так, что в результате перестал вести учет своих расходов.
В App Store и Google Play есть сотни программ для ведения учета финансов, но дело в том, что найти нормально работающее, функциональное и в то же время красивое приложение очень сложно. Я перепробовал, наверное, около пятнадцати приложений, но постоянно меня что-то не устраивало. К примеру, большой набор возможностей без красивого внешнего вида сразу делает приложение неприятным в использовании (лично для меня). От программы, которую нужно будет запускать больше нескольких раз в день, уже на подсознательном уровне требуешь чего-то большего. В конечном итоге я остановился на Expense Manager. Для меня она подошла идеально.
Набор возможностей в приложении Expense Manager минимальный, но для моих задач их хватило с головой. Для того чтобы ввести сумму, нужно нажать на «плюс», а затем выбрать необходимую категорию. По умолчанию их доступно всего четыре («Досуг», «Здоровье», «Продукты питания» и «Транспорт»), но в настройках можно добавить и другие. Во вкладке «Дополнительная информация» предусмотрена возможность выбора даты (по умолчанию стоит «Сегодня»), там же можно дописывать и различные примечания. Лично я дополнительно указывал что-то лишь в том случае, когда добавлял сумму в категорию «Другое», чтобы потом понимать, куда реально ушли деньги.
Все записи в виде списка находятся во вкладке «История». Вроде и удобное отображение данных, но какого-то адекватного кейса для этого пункта я так и не придумал. Но зато здесь удобно смотреть примечания к добавленным расходам.
Затем идет «Бюджет». В данной вкладке можно ввести сумму, которую вы «разрешаете себе» тратить в день или месяц на определенную категорию (или на все вместе). Проще говоря, запланировать свой бюджет. Потом очень удобно смотреть, превысили вы лимит или нет. Исходя из этого, можно корректировать затраты на следующие дни.
В настройках, прежде всего, можно выбрать валюту. Если валюты вашей страны в списке нет, то ее можно ввести вручную. Затем идет выбор групп (еженедельно, ежемесячно или ежегодно) и активация напоминаний. Expense Manager может сообщить в заданное время: «Братишка, пора считать деньги». Или же можно активировать умное напоминание, которое сработает лишь в том случае, если вы за день ничего не добавили в программу. Информацию можно экспортировать в таблицы Excel. В принципе, резервную копию данных тоже можно сделать через это приложение, но за их хранение вы будете ответственны сами, никакого облака в Expense Manager нет. Пожалуй, главный недостаток заключается в том, что последний раз приложение обновлялось в далеком 2015 году. Сомнений нет – разработчик забил на свою программу. Назвать это прям чем-то критичным я не могу, потому что работает все и так нормально, но на обновления с новыми фишками надеяться не стоит.
Доступ к пунктам «Статистика» и «Распределение» есть только в платной версии. Стоит она один доллар, что не так и много. Если вам интересно наблюдать за всеми графиками, смотреть, увеличиваются или уменьшаются ваши ежемесячные затраты, то можете купить. Это происходит по принципу внутриигровых покупок, поэтому скачивать новое приложение не нужно – после апгрейда все ваши записи расходов сохраняются.
И все-таки я пришел к выводу, что ведение учета финансов – не то, на что стоит тратить свое время. Это можно поделать месяц-два, чтобы просто понять, сколько денег у тебя уходит на еду, транспорт и тому подобное. Но заниматься этим годами – глупость. К примеру, ты понял, что слишком часто ешь в каких-то заведениях, а если покупать продукты дома и готовить самому, будешь тратить в месяц на несколько тысяч меньше. Приятно? С одной стороны, конечно же, да. Но, с другой стороны, гораздо интересней подумать, как не экономить больше, а как зарабатывать больше!