Удостоверение сделок нотариусом: для чего нужно и когда требуется?

28.01.2017 14:35 2

В России нотариусы уполномочены удостоверять любые договорные отношения. Это значит, что стороны, заключающие договор любого содержания, могут обратиться к нотариусу для удостоверения данной договоренности. В функции нотариуса входит:

  • Изучить текст документа и проверить его на соответствие действующему законодательству РФ.
  • Уточнить у сторон их намерения и проверить, насколько заключаемый договор реально соответствует намерениям и целям сторон.
  • Объяснить всем участникам сделки правовые последствия подписания договора.
  • Нотариально заверить факт заключения сделки. В результате документ приобретает юридическую силу и может использоваться в качестве доказательства в суде.

Когда нужно проводить удостоверение сделок

По информации специалистов rosnotarius.ru удостоверить можно любую сделку, но ряд сделок является обязательным для нотариального удостоверения в России.

  • Операции купли-продажи, дарения и залога недвижимости, а также долей в ООО. Договор без нотариального заверения является недействительным и не влечет никаких правовых последствий.
  • Брачные контракты.
  • Завещания. Если завещание не прошло необходимую регистрацию, наследство распределяется в соответствии с законами РФ между ближайшими родственниками.
  • Любые предварительные и последующие соглашения, которые как-либо влияют на ранее удостоверенные нотариусом соглашения.

Как видим, удостоверение сделок нотариусом является весьма востребованной процедурой, так как практически все серьезные сделки требуют обязательного заверения.

Надежнее и лучше удостоверять все сделки

Специалисты предупреждают, что даже если сделка не требует обязательного удостоверения, отказ от этой процедуры может принести немало проблем в случае нарушения условий одной из сторон. Так как после заверения документ является неопровержимым доказательством, с которым можно обращаться непосредственно в суд. Более того, некоторые долговые документы вообще могут приобрести силу исполнительного акта, то есть после определенной процедуры их можно отдавать прямо в исполнительную службу для взыскания долгов.

Если же сделка заключена без нотариального заверения, существует множество механизмов ухода от ответственности. К примеру, заведомо содержащий правовые лазейки текст договора может позволить легко избежать ответственности и вполне законно «оставить с носом» контрагента.

Источник: http://rosnotarius.ru/udostoverenie-sdelok/

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости