Альбом для скрапбукинга легко купить, но стоит ли?

21.12.2016 16:42 40

Есть в жизни женщины совсем немного сокровенных моментов. Выпускной, свадьба, рождение ребенка – вот те три кита, на которых зиждется жизнь каждой девушки. Нельзя сказать, какое из этих событий самое главное, есть ли такое, которое значимо меньше остальных. Нет, все они равносильно важны для каждой представительницы прекрасного пола. Естественно, любой праздник, любое яркое событие связано с 1826 годом. «Почему это?» — спросите вы, удивленно поведя бровями. Да потому что именно в начале XIX века была сделана первая, сохранившаяся до наших дней фотография. Именно с тех пор люди стали особо ценить воспоминания, хранить их не только в своём сознании или подсознании, но и в физическом воплощении.

Самым первым в мире снимком считается «Вид из окна в Грасе», сделанным Жозефом Нисефором Ньепсом. Ученый, он хотел открыть что-то новое, то, что изменило бы мир, зафиксировать изображение навсегда. Но при жизни никто не смог оценить его трудов. Наследство богатого родителя было растрачено на эксперименты, так и не принесшие никакого дохода. Жозеф умер в 1833 году в возрасте шестидесяти восьми лет от болезни, которой начал страдать еще в детстве. Но его сын продолжил дело отца. В будущем Исидор Ньепс станет компаньоном всемирно известного Луи Дагера, человека, сделавшего первый дагерротип, великого художника и одного из открывателей фотографии для всего мира.

Годы шли, люди все проще начинали относиться к фотографированию. Это перестало быть чем-то необычным. Хотя, в искусстве появилось целое направление, посвященное съемкам. Очень скоро люди стали задаваться вопросом: где хранить карточки, чтобы они не портились. Человек начал делать альбомы, похожие на маленькие полочки из нашей головы, в которых хранилось все прошлое, такое важное для нас, сентименталистов. И вот уже сам альбом тоже становится частью искусства. Их начинают украшать, делать вручную. Добавляется немного коммерции и все, альбом для скрапбукинга купить,- это у нас теперь простецкое дело. Можно зайти в магазин «Мемуарис» и либо познакомиться с каким-нибудь творцом на мастер-классе, либо купить основу и украшения и сделать все самому.

Вообще, прогресс облегчает нашу жизнь. Все упрощается, вся «бытовуха» уходит на задний план. Мы можем заказывать товары из других стран и сетовать на то, что «он едет уже неделю», покупать смесь для кексов или замороженное тесто, общаться, видя друг друга, даже когда нас разделяют часовые пояса. Слово «прогресс», оно все-таки произошло от латинского progressus, то есть «успех». И да, это действительно успех, когда мы упрощаем свою жизнь донельзя. Хотя у каждой медали есть оборотная сторона. И так как многим людям свойственна такая черта как лень, прогресс становится угрозой для современного общества. Сначала мы можем альбом для скрапбукинга купить, не выходя из дома, а потом совсем и вовсе воплотим мечту И. Бродского. «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку», — этим правилом будем регулироваться, жить социопатами, быть агорафобами. Вот так все и закончится. Роботы — делают, люди – потребляют. Все на своих местах. А может оно и к лучшему. Тех, кто такому укладу подчинится, природа как бы сама отсеет. Никаких геноцидов, покушений, массовых самоубийств. Просто естественный отбор. «У» – удобство.

В заключение хотелось бы сказать, что раньше развитие приводило к открытию чего-то нового, неизведанного. Сейчас так происходит реже. В обществе потребления гораздо выгоднее придумывать что-либо ненужное, нежели чем нужное. Благо есть еще те, кто умеют подавать действительно важные вещи так, чтобы их хотелось купить, использовать. Например, любая техника, работающая на энергии солнца – машины, батареи, зарядки для телефонов. Все эти вещи не только «крутые», но и очень полезные. Так давайте же избавимся от вещизма и будем стараться приносить пользу, а не разрушение в этот хрупкий мир.

Источник: https://www.memuaris.ru/catalogues/dlya_albomov_

Следующая новость
Предыдущая новость