• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Можно ли машину с обвесом поставить на учет

27.12.2022 22:47 2

Зарегистрировав купленный автомобиль в ГИБДД, многие собственники с энтузиазмом принимаются за доработку кузова: устанавливают дополнительные модифицированные детали и компоненты. Но можно ли машину с обвесом поставить на учет и как это сделать, ответит не каждый тюнер. Узнайте также, разрешено ли ездить на авто без бампера https://avtoshark.com/legal/ru/helpful/mozhno-li-ezdit-bez-bampera-na-mashine/ 

Можно ли машину с обвесом поставить на учет

Что такое обвес и для чего он нужен

Знатоки скорости и ценители молниеносных разгонов модернизируют бамперы авто, боковые юбки, монтируют спойлеры, антикрылья, воздухозаборники, капотные совки. Перечисленные и многие другие элементы называются обвесом. 

Цель у каждого тюнера своя: 

  • увеличить мощь и эффективность мотора;
  • улучшить заводские характеристики авто;
  • подчеркнуть собственный имидж.

Но, прежде чем приступить к работе, необходимо прояснить важные моменты: считаются ли подобные действия вмешательством в конструкцию, разрешены ли обвесы на автомобиль и как узаконить изменения.

Что говорит закон

По российскому законодательству разрешение на обвес автомобиля не требуется, если:

  • производитель допускает конструктивные изменения машины, сделав специальную пометку в эксплуатационных документах; 
  • элементы обвеса имеют заводское исполнение и прошли испытание на данной модели авто;
  • дополнительные детали не противоречат техническому регламенту ЕЭК ООН для бамперов.

В остальных случаях нужно выяснять индивидуально, можно ли по закону ставить на машину обвес (боди-кит).

Чем грозит несанкционированная установка обвеса

Если законопослушного водителя волнует, разрешены ли обвесы на авто, стоит прочесть Правила дорожного движения. В документе четко обозначено, какие изменения кузова считаются приемлемыми, а какие нововведения запрещены:

Наказание за нарушение ПДД часто зависит от лояльности инспектора. Он имеет право наложить на виновника штраф 500-800 руб., как управляющего средством передвижения, которое не зарегистрировано должным образом (п. 1 ст. 12.1 КоАП). Либо сотрудник ГИБДД посчитает тюнингованную машину запрещенной к эксплуатации (п. 1 ст. 12.5 КоАП): энтузиасту придется расстаться с 500 руб.

Как узаконить доработку кузова

Не желая «светиться» в базе Госавтоинспекции в качестве нарушителей ПДД, добросовестные владельцы ищут, как поставить машину с обвесом на учет.

Процедура требует нескольких шагов, которые, однако, займут немало времени:

Сделать первичную экспертизу и получить заключительный протокол лучше в одной лаборатории. В портфель документов для органов учета транспортных средств необходимо вложить копии личного паспорта и ПТС на машину. Также нужно позаботиться о нотариально заверенных копиях сертификатов качества на установленные детали.

Как снять кузовной тюнинг с машины

Не каждого собственника устраивают зарегистрированные вмешательства в конструкцию авто, и тогда возникает вопрос: можно ли снять обвес с машины. Ответ положительный. 

Но самому водителю достаточно сложно разобраться в расплывчатых формулировках и терминах Постановления Правительства РФ № 413, регулирующих установку обвесов. Поэтому лучше обратиться к автоюристу, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей с инспектирующими органами.

Предыдущая новость
Последние новости