• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Ламинат. Укладываем своими руками

17.04.2022 11:26 6

Ламинат. Укладываем своими руками

Ламинированный пол недорогой, прост в уходе, его легко собирать. Это очевидные причины его популярности. Он боится воды, как любое дерево или деревосодержащий материал, поэтому для ванной комнаты не годится.

Укладка ламината своими руками – это просто. А чужими еще проще. В общем, понадобятся руки твои и помощника.

Также для укладки нужны: • нейлон; • рулон вспененного полиэтилена (подложка под ламинат), • пила или лобзик (лучше электролобзик, зачем лишние проблемы?), • молоток, • деревянный брусок, • струбцина, чтобы подогнать последний ряд, • рулетка и карандаш.

Технология укладки ламината:
Шаг первый. Ламинат уже выбран и доставлен на место операции. Перед укладкой он должен "адаптироваться", полежать двое суток при стабильной температуре. Пачки распечатывать не рекомендуется.

В каждой пачке должна быть инструкция по укладке. Ознакомься с ней обязательно, пока ламинат "адаптируется". В это же время полезно мысленно представить расположение мебели в комнате. Потому что начинать укладку лучше с угла, где ничего стоять не будет. Туда пойдут целые и красивые плиты.

Шаг второй. Перед сборкой необходимо убедиться, что пол ровный. При необходимости следует его зашпаклевать или разгладить. Ламинат можно укладывать на линолеум, но не на ковролин. Затем на пол стелят нейлон, который будет защищать наш паркет от влаги. А сверху на него подложку.

Шаг третий. Начинаем с формирования первого ряда. Между стеной и ламинатом нужно оставить зазор в 1 см, для этого следует использовать деревянные клинья. Это нужно, чтобы после укладки пол мог расширяться или сужаться. Такие зазоры необходимо оставлять вдоль всех стен. Замок, который прилегает к стене, у первого ряда отпиливают. Удобней всего использовать специальную пилу для резки ламината (ее стоит арендовать на время). Вторую плитку прикладывают к первой под углом 30 градусов, а затем защелкивают нажатием вниз. Последняя плитка может оказаться слишком длинной, ее придется отпилить. А подбить ее поможет струбцина.

Шаг четвертый. Второй ряд начинаем укладывать с обрезка от предыдущего ряда. Если такого нет, то нужно распилить целую доску на две половинки. Потому что монтировать ламинат следует в «шахматном» порядке – это сделает конструкцию прочнее, а рисунок разнообразнее. Панели устанавливаем под углом 30-45 градусов к первому ряду. Опускаем доску вниз, и замок защелкивается.

Шаг пятый. Аналогично укладываем остальные ряды. С помощью деревянного бруска и молотка нужно подбивать панели. Бывает, что последний ряд у противоположной стены получается «нестандартным». Тогда доску придется разрезать вдоль. При замере ширины учитываем припуск на «зазор» в 1 см. Последний ряд также достаточно трудно защелкивается. Придется использовать струбцину. Но не стоит бить молотком просто по ламинатной доске, даже если ничего не получается.

Шаг шестой. Когда ламинат уложен, можно убрать распорки вдоль стен и приступать к установке плинтуса. Он должен быть достаточно широким, чтобы скрыть все сантиметровые зазоры. Готово!

Прочти и учти!
1. Перед распаковкой внимательно рассмотри пачки. При монтаже нельзя использовать бракованные панели, потому как гарантия на них не распространяется. Если все же в процессе укладки обнаружится брак, следует прекратить монтаж и вернуть нераспечатанные пачки продавцу.

2. Когда свет падает перпендикулярно, швы ламината отчетливо видны. Поэтому направление кладки следует выбрать параллельно лучам солнца.

3. Пол нельзя монтировать на электрические нагреватели пола. Возможен только водяной обогрев, потому что он медленнее меняет температуру. Из-за резких перепадов температуры могут появиться щели.

4. Существует два способа монтажа. Если ламинат укладывают простым «плавающим способом», его нельзя приклеивать или прибивать гвоздями к полу.

Предыдущая новость
Последние новости