Водогрейный трубный котел

31.03.2022 13:46 2

Водогрейный трубный котел – технологическая установка, которая применяется для нагрева воды в баках или общих системах отопления в промышленных цехах или частных домах. Особенность использования дров или пиломатериалов в качестве топлива выявляет целесообразность монтажа таких установок в цехах по деревообработке.

Водогрейный трубный котел

Водогрейный трубный котел, использующийся в составе промышленного оборудования или как самостоятельная установка для нагрева воды, состоит из следующих конструкций и элементов:

  • Камера горения, топливник или топка. Полая камера, в которую непосредственно закладывается топливо для последующего сжигания. Может быть открытой или оснащенной засовом.
  • Колосник и зольник. Располагаются под топливником. Колосник или колосниковая решетка представляет собой перфорированную пластину, которая жестко закреплена под топливником и служит для фильтрации пепла, не позволяя просыпаться зольник твердым недогоревшим частицам. Зольник – камера с выдвижным или встроенным поддоном, которая служит для накопления и хранения пепла и золы от сгорания дрова. Камера зольника закрывается внешней заслонкой.
  • Дымоход. Отвод под дымоход выполнен в камере горения и соединяется с трубой дымохода, которая отводит дым за пределы помещения, где смонтирован водогрейный трубный котел.

Если котел используется для обогрева воды, как бойлер, то в конструкции устанавливается водогрейный бак, а если котел применяется для обеспечения отопления, то в конструкции предусмотрена система магистральных водопроводов.

  • Тепловая рубашка, теплообменный элемент. Представляет из себя комплект S-образных трубок, которые заполняются горячей водой, получающей тепловую энергию от камеры горения. Далее тепловая рубашка передает тепло к баку или системе отопления.

В конструкции водогрейного бака предусмотрена система датчиков для контроля температуры, байпасы для слива воды, заливная горловина и запорная арматура.

Водогрейный трубный котел. Для установки водогрейных котлов необходимо отдельное помещение котельной, в котором будут обеспечены:

  • Система пожарной сигнализации и общая пожарная безопасность. Котлы создают опасный прецедент для возникновения пожаров в необустроенных помещения, так как используется принцип открытого горения.
  • Система приточно-вытяжной вентиляции. Для горения необходим эффективный воздухообмен, так как при нехватке воздуха горение будет сопровождаться возникновением копоти и «грязного» дыма.

Кроме того, при эксплуатации необходимо выполнять все рекомендации завода-изготовителя, отраженные в руководстве и инструкции.

Водогрейный трубный котел

Преимущества использования водогрейного трубного котла

Конструкция и эксплуатация водогрейный трубный котел позволяет реализовать следующие преимущества:

  • Простой монтаж и подключение.
  • Возможность использования индивидуальным порядком и в комплекте промышленного оборудования.
  • Сжигание дров в отличие от угля или дизельного топлива в значительной степени меньше загрязняет зольник и прочие конструкции котла.
  • Высокий КПД и энергоемкость топлива.
  • Низкая стоимость дров, используемых в качестве топлива. То же самое касается деревянных опилок и прочих пиломатериалов.

Рентабельность котлов и экономическая целесообразность раскрывается в полном объеме, если котлы смонтированы в цехах по деревообработке, производству мебели или пилорамах. Установка в небольших частных мастерских также актуальна благодаря малозатратности топлива и высокой эффективности при нагреве воды и отоплении.

Предыдущая новость
Последние новости