Фракции и другие особенности щебня

16.07.2021 9:46 1

Фракции и другие особенности щебня

Щебень — это измельченный природный камень, например гранит или диабаз. Размер щебеночных частиц колеблется от 25 до 60 мм. На перегонах, где скорость движения поездов составляет 100 км/ч и более разрешается применять только щебеночный балласт. Щебень производится на щебеночных заводах измельчением в камнедробильных машинах. Согласно действующему стандарту ГОСТ 7392-85 строительный материал выпускают двух основных фракций с размерами зерен от 25 до 60 мм и от 25 до 50 мм. На этом сайте вы можете купить щебень необходимого вида с доставкой по Екатеринбургу и Свердловской области.

Прочность сыпучего материала (щебня)

Прочность щебня длительное время определялась сопротивлением удара при испытании его на копре. За сопротивление 100 единиц принято сопротивление щебня из диабаза. С 1985 года в соответствии с действующим стандартом (ГОСТ 7392-85) прочность щебня определяется его истираемостью, то есть потерей массы при испытании в полочном барабане типа шаровой мельницы в процентах от начальной массы.

По прочности щебень делится на три градации. Материал средней прочности надо в 1,5-2 раза чаще исправлять по уровню, чем щебень высокой прочности, а слабой прочности в 2-3 раза и более. Поэтому сейчас материал слабой прочности запрещено применять для магистральных и других железных дорог. Размер щебенок должен быть по возможности равномерным.

Недопустимо наличие отдельных крупных щебенок, так как шпала может опираться только на них, а это приведет к ее неустойчивому положению. В железобетонных шпалах из-за этого могут возникнуть трещины. Щебенки должны быть многогранными с равными поверхностями, не хрупкие и не колющиеся. Форма щебенок должна приближаться к форме кубиков. Количество пластинчатых и продольных частиц, в которых толщина или ширина меньше длины в три раза и более, должна быть сведена к минимуму.

Гранитный щебень

Гранит — это магматическая порода светлого цвета с зернами, достаточно большими, чтобы их было видно невооруженным глазом. Он образуется в результате медленной кристаллизации магмы под поверхностью Земли. Гранит состоит в основном из кварца и полевого шпата с незначительным количеством слюды, амфиболов и других минералов. Гранит считается экологически безопасным материалом при условии, что радиационное излучение от него незначительно. Основные преимущества гранитного щебня: долговечный, прочный, стойкий к истиранию, эрозии, выщелачиванию и выветриванию.

Предыдущая новость
Последние новости