Последствия не ликвидированного ООО

26.08.2020 16:43 5

Последствия не ликвидированного ООО

Закрытие ООО, как и в принципе прекращение деятельности любого другого юридического лица — процедура не простая. Кроме того, всем известная норма о том, что основатель ООО несет ответственность только в пределах вклада в Общество. В помощь придет сайт компании Bpland.ru, которая предоставляет все необходимые материалы для изучения этого вопроса. Кроме того, специалисты помогут в кратчайшие сроки произвести ликвидацию ООО.

Итак, какой смысл закрывать компанию, если уставный капитал не такой уж и большой, ведь в худшем случае будут взимать сумму вклада. На самом деле — все не совсем так. По незакрытию компании, за неуплату налогов предусмотрена уголовная ответственность. Директора фирмы могут привлечь к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, и что самое главное — единого социального взноса (ЕСВ). Это может произойти в следующем контексте. В случае, если у вас есть висящее предприятие (ООО или ЧП), вы там являетесь директором-основателем и не выплачиваете ни зарплаты, ни налогов с такой дохода. Соответственно за 5-10 лет может вырасти долг, а суммы неуплаты будет достаточно для открытия уголовного дела. Кроме того, здесь стоит учесть тот нюанс, что срока давности по обращению за взысканием по уплате ЕСВ нет. Соответственно, получая «висячую» компанию можно за 5-10 или 20 лет приготовить себе неприятный сюрприз.

Напротив, ликвидация/закрытие ООО — процедура 100% освобождающая от уплаты налогов, сборов и каких-либо проблем с контрагентами. В реестре в карточке компании будет записано «Прекращено». Это означает, что никто не имеет права обращаться ни к ее директору, ни к владельцам, ни к самой компании с долгами или другими делами.

Внимательно прочев публикацию Bpland.ru вы узнаете все этапы закрытия компании. Пройдя их получите 4 ключевых документа:

  • решение владельцев фирмы о ликвидации;
  • справка из налоговой об отсутствии задолженности;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии задолженности;
  • справка из архива о передаче документов.

После этого, когда были пройдены все круги бюрократии можно с радостью выдохнуть. Это почти все — остался последний легкий шаг. Нужно сообщить государственному регистратору об окончательном прекращении юридического лица. После извещения регистратора в реестр будут внесена окончательная запись о компании. После этого ООО не принимает никаких требований кредиторов, директор и учредители перестают нести ответственность за деятельность компании, а документы хранит архивное учреждение. Соответственно все контролирующие органы обращаются туда, а не к вам.

Предыдущая новость
Последние новости