Карты с грейс периодом

05.05.2016 16:27 5

Большинство банков представляют своим клиентам кредитные карты или карты с овердрафтом с грейс периодом, о чем можно детальнее почитать на dengivsemza15minyt.ru/o-kartah. Что собой представляет данное понятие, какие преимущества получает держатель подобной карты и какие подводные камни могут его поджидать?

Карты с грейс периодом

Грейс период или беспроцентный, льготный период по карте – срок, в течение которого держатель карты не платит за пользование кредитными средствами. То есть время, когда кредит ему обходится бесплатно, если он заплатит всю сумму, потраченную за это время до его окончания.

Но для одних кредиток этот период распространяется только на безналичные расчеты, для других – на безналичные расчеты кроме расчетов в сети, в третьих — на любые операции с деньгами. Удобнее всего использовать карты с грейс периодом, в которых он распространяется на все средства на счету: оплата по терминалу, снятие наличных, расчет в реальных и виртуальных торговых точках, переводы и оплата мобильной связи и др. В каждом случае условия использования беспроцентного периода лучше уточнить в банке, выдавшем карту.

Длится он от 20 до 62 дней в разных банках и для различных карт. Но этот период может быть реально намного короче, в зависимости от его расчета и даты и способа использования денег.

Чаще всего встречаются два способа расчета этого периода:

он заканчивается строго в определенный день месяца, например, 25 числа.

Тогда если средства потрачены 20 числа, а льготный период составляет 25 дней, то реально его продолжительность будет 5 дней. Если же он 55 дней, то заплатить нужно до 25 числа следующего месяца и его реальная продолжительность в данном случае составит 35 дней;

он действует конкретное количество дней от даты совершения транзакции. Тогда каждая операция будет иметь свой льготный период, который начнется в день ее совершения.

То есть, вы совершили безналичную покупку в магазине по безналичному расчету 3 числа, длительность периода 20 дней, а вторая операция была 7 числа. Долг по первой операции нужно внести на карту до 23 числа, а по второй – до 27. Такой способ расчета выгоднее для картодержателя, но намного труднее следить за ним, и не допустить задолженности.

Если же не внести всю сумму долга до окончания грейс-периода, то льготный кредит автоматом превращается в обычный, и на него начисляют проценты по обычной схеме.

Но наличие подобного бесплатного срока ни в коей мере не освобождает от оплаты обязательного ежемесячного минимального взноса за использование кредитных средств (минимальной обязательной части долга плюс процентов за пользование кредитом).

Таким образом, банковская карта с грейс-периодом позволяет выгодно «перехватить» денег на небольшой срок, например, до аванса, или же совершить крупную покупку, которую перекроет будущая зарплата и аванс. Но только строгое соблюдение условий договора позволит владельцу карты ощутить преимущества данного «бонуса» подобной карточки.

Источник: http://dengivsemza15minyt.ru/o-kartah

Следующая новость
Предыдущая новость