Живописная река Самара и Бузулукский бор

17.02.2016 22:11 156

Давно мечтал проплыть по реке Самаре и посетить Бузулукский бор, о котором много читал. Этот интересный островок большого лесного массива посреди степей сам по себе привлекает внимание на карте, и напоминает чудо природы одним своим существованием. Вот и захотелось посмотреть собственными глазами на это чудо, а заодно и оценить реку Самару, которую хвалят многие байдарочники за её живописность.

Живописная река Самара и Бузулукский бор

Стартовали в небольшом, но приятном городке Бузулук, который расположен на берегу р. Самары. Ширина реки в этом месте в июле невелика – около 30 м. Но для нашей новой байдарки «Голавль»-220 это более чем достаточно. Вода чистая, русло более-менее чистое, песочек кругом. На воду спустились быстро, наша новая байдарка, рассчитанная на двоих, двоих и приняла – меня и подругу, общий наш вес около 140 кг. И груз с расчётом примерно на неделю пути. В общем, загрузились под завязку. Два бортовых баллона, вставленные в шкуру, быстро накачиваются на всё ушло примерно двадцать минут. Внутри между бортами сидишь очень удобно, не болтаешься, борта имеют большой диаметр. Садясь в лодку, испытываешь ощущение устойчивости, и оно не обманчиво, что показали последующие манёвры. Вставили две надувные сидушки со спинками – очень удобная вещь для сидения, кроме того, их можно зафиксировать в любом месте лодки к леерам, проходящим по всей её длине. Это кратко о байдарке. Теперь о маршруте.

Сразу надо сказать, что прямых участков на Самаре практически нет, она всё время петляет. Но нам того и надо было. Байдарка успешно исполняла манёвры, отлично слушаясь весла. Берега реки всюду заросшие кустарником, живописные. До Бузулукского бора от Бузулука по реке оказалось километров пятнадцать-двадцать. Тут чёткую границу, где он начинается, трудно определить, вкрапления сосны начинают попадаться раньше, а потом идёт сплошной сосняк. По карте видно, что здесь много стариц, в которых можно запутаться, поэтому попыток туда заходить мы не делали. Река живописна сама по себе, с неспешным течением и водной растительностью. Природа здесь очень напоминает леса где-нибудь в средней полосе. Это действительно можно назвать своеобразным оазисом в степи.

Река всё время протекает по южной оконечности бора, захватывая его край. В конце первого дня прошли примерно половину бора, и остановились на ночлег на левом берегу. Места безлюдные, и есть хорошие поляны для установки палатки, и сбора топлива для костра. Весь следующий день шли не спеша, любуясь красотой природы, реки и бора, и к концу дня дошли до села Борское. Здесь уже бор заканчивается, но по берегам продолжаются кустарники и перелески, тоже всё очень живописно.

Дальше плыли ещё несколько дней до села Бобровка, что в Кинельском районе недалеко от Самары, откуда добирались до Самары уже перекладными и автобусом. Примерно на середине пути между Борским и Кинелью, Самара протекает ещё через один крупный лесной массив. А вообще, на всём протяжении реки действительно живописные места – богатая растительность и животный мир – следы копытных попадались нам не раз на привалах.

Нисколько не устали за неделю нашего интересного путешествия, наоборот, получили заряд бодрости. «Голавль» ни разу не подвёл – ни одной пробоины, отличная устойчивость и манёвренность. Сидушки со спинками – отдельная песня и отдельное спасибо им, что позволили чувствовать себя комфортно всё время путешествия. Транспортировка нашей байдарки в сложенном виде – дело чрезвычайно простое, поскольку весит она совсем ничего. Рекомендую всем путешественникам и маршрут и байдарку!

Источник: http://baydarka63.ru

Следующая новость
Предыдущая новость
Последние новости